中国的二手校服,成了非洲人民的抢手货

2019-12-19 14:53:17 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

  

\

  ◆进口二手服装,虽然满足了本国消费者的服饰需求,却与发展本土纺织工业背道而驰,甚至扼杀了本土纺织业。

  当你把旧衣服扔进小区回收箱的时候,可能不会想到,这些衣服很可能会远渡重洋,穿在黑皮肤的非洲人民身上,尽管他们并不认识衣服上的中文字。

  拥有全球近1/6人口量的非洲,早已是世界上最大的二手成衣进口地。

  在非洲大部分地区(埃及、南非除外),普通老百姓穿在身上的衣服,大多是二手服装市场淘来的。

  从贫民到中产白领,一同汇聚于二手市场,购买二手衣服是非常普遍的消费方式。

  来自中国的二手校服,是非洲人民的最爱。

  1. 崛起的非洲二手服装市场

  英国一家海外发展研究所统计,早在2010年,肯尼亚、加纳和坦桑尼亚三个国家,从欧美进口的二手衣物就已经达到了30万吨,总价值1.32亿美元。

  欧美等服装严重过剩的国家,催生了一条成熟的二手服装产业链。

  2016年,全球二手服装跨境贸易达到40亿美元,其中70%的二手服装来自欧洲与北美,这些服装大部分流向了非洲。

500

  (世界主要二手服装出口国)

  近年来,中国某些企业也成为非洲二手服装市场的受益者。

  经过改革开放和经济的飞速发展,我国二手服装出口日渐发端,入局非洲大市场是不可放过的赚钱机会。

  据联合国贸易统计数据库的数据显示,从2009年开始,中国二手衣服出口量在全球二手服装贸易中迅速攀升。

  2017年,我国出口海外的废旧衣物达到248200多吨,比上年同期增长53.94%。广东居于榜首,达到70289.3吨,浙江、上海、江苏紧随其后。其中,超过60%的二手服装最终出口到了非洲。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->