俄罗斯要撂挑子不干?美国大失所望,理由或跟中国航天2020有关?

2019-12-19 10:40:49 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

俄罗斯要撂挑子不干?美国大失所望,理由或跟中国航天2020有关?

  空间站

  过去的十几年里,人类逐渐把目光眺向浩渺的太空,诸多未知事物深深吸引着人们的好奇心,于是人类正式开启了太空探索,起步很早的美俄两国就成为了人类走向太空的“主力军”。

  前苏联发射了第一颗人造卫星,美国第一次将人类送上月球,又因为太空探测对一国的军事发展、影响力起到很大推进作用,美俄开始了“太空竞赛”,然而由于宇航员需要在太空有个稳定的空间进行科学实验,双方只好摒弃前嫌,联合14个国家共同打造国际空间站。

  国际空间站自建造第一阶段至今已经过了25年,因此一系列问题不断浮现,内部气压下降、运行轨道高度持续下滑、诸多内部设备老化等等。

  这使得美俄十分头疼,国际空间站的主要使用者也就是这两国,建造新的空间站经费筹集是个难题,而且目前美俄很多太空实验也不能中止,于是美国率先提出延长国际空间站的使用寿命至2028年,这一方案也得到了其他成员的一致同意。

俄罗斯要撂挑子不干?美国大失所望,理由或跟中国航天2020有关?

  美国本以为这样就万事大吉了,然而出人意料的是,近期一则消息表明,俄罗斯似乎要撂挑子不干了,国际空间站或面临“分家”,美国恐怕要大失所望了。

  据媒体12月17日报道,俄罗斯国家航天集团总裁表示,俄航天集团正在研究停止建设国际空间站俄罗斯舱段的可行性。

  俄罗斯本计划在2020年、2021年、2023年各发射一个新舱,俄航天集团总裁认为,即便国际空间站能支撑到2028年,但对于俄方2个使用寿命为15年至20年的功能舱来说,显然是不划算的。

  不过有人指出,如果俄罗斯不发射这些新舱,未来几年又如何在太空进行科研试验呢?观察人士认为,俄罗斯有第一个脱离国际空间站的意向,或是因为近期中国发布的“中国航天2020”。为什么这么说呢?

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->