“七连发”收官!北斗完成预定目标,全球系统核心星座正式部署

2019-12-18 17:19:30 | 来源:本站原创 | 参与: 0

  

“七连发”收官!北斗完成预定目标,全球系统核心星座正式部署

  北斗卫星系统示意图

  如果要将国人最关注的科学成果进行排名的话,那么北斗全球定位系统一定会榜上有名,北斗自上世纪研制之初时,就受到了国人的广泛关注,当每一次有新的北斗卫星发射成功时,网内网络上都是一篇欢呼雀跃之声。

  实际上,北斗对国人来说,是有特殊意义了,作为全球四大导航系统之一,北斗的快速崛起意味着我们的科技能力已经到达全球领先地位,北斗的成长轨迹更是与我国20年来国力逐渐发展壮大的轨迹暗合。

  现如今,北斗经过多年的发展,已经取得了重大的成就,北斗项目已经进行到了快收官结束的时候。几天前,北斗总师在联合国上首次向全球宣布,北斗系统将于明年全面建成!总师的这一番发言,展示了中国人的自信。不过在联合国上,总师没说的是,在今年年底,我们其实就能完成北斗核心星座的建设工作。

“七连发”收官!北斗完成预定目标,全球系统核心星座正式部署

  搭载北斗卫星的火箭升空瞬间

  据媒体报道,近日随着西昌卫星发射中心的一声巨响,带着两颗北斗三号卫星的火箭破空而去,这次发射意味着北斗三号全球系统核心星座已经正式部署完成!

  今年作为北斗项目的收官之年,科研人员交上一年之内卫星“七连发”的好成绩,成功完成了预定的目标,现如今,北斗的全球服务能力已经全面实现,科研人员此前承诺的让北斗系统达到的预定指标也将全面兑现。

  同时,借由中国兵器集团和阿里巴巴集团联合研制的地基增强系统,北斗已经具备了为普通用户提供动态厘米级和静态毫米级定位的能力,这也意味着,当人们在日常生活中使用导航时,不会再那么容易出现定位漂移和定位不准等由GPS信号带来的问题。在此次北斗核心星座建成后,GPS将逐渐淡出我们的生活。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->