政治精英凭“实力”证明:日本“落后”中国一千年

2019-12-18 16:59:24 | 来源:风闻社区 | 参与: 0 | 作者:蒋校长

  01 村长竞选

  从前,有个村要竞选村长,村东头的王富贵最有希望当选。可是县长忌惮王富贵势力太大,就以莫须有的罪名剥夺了他好几年的选举权。

  王富贵不甘心,找到自己的好兄弟,村西头的赵四儿,两人一合计,决定王富贵先帮着赵四儿当上村长,待王富贵恢复选举权,赵四儿再把村长大位让给他。

  没想到赵四儿刚走马上任,就把承诺抛在脑后,四处扶持自己的三亲六故,一直霸占村长大位。王富贵气不过,一面收拢自己的势力,一面和赵四儿斗个你死我活。

500

  两家的梁子,一结就是几十年。待轮到赵四儿的外孙当村长时,王富贵的孙子发动村民一举推翻赵家,成功夺回村长大位。

  虽然两家吵吵打打几十年,但两家却阴差阳错成了亲戚。就因为中间有另外一户人家也想去选村长,就把自家女性分别嫁进两家,以获得两家的支持,结果两个世仇家族反而成了亲戚。

  原来几十年间,村长大位就在一家人手里来回转悠。

\

  这个故事可不是某个乡村的家长里短,如果把村长换成首相,把王富贵、赵四儿、孙子、外孙换成鸠山一郎、吉田茂、鸠山由纪夫、麻生太郎,这就是过去几十年,在日本政坛上上演的一出家族斗争大戏。

\

  ▲ 鸠山由纪夫领导的民主党战胜了自民党

  有所不同的是,日本是责任内阁制政体,首相不是由直接选举产生,而是先经议会选举决出多数党,多数党党首自动成为首相。

  不过从1955年开始,除鸠山由纪夫开启的一次短暂的政党轮替之外,自民党长期占据议会多数党位置,形成一党独大局面,这一政治结构被称为“55年体制”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->