5G订单,爱立信超越华为了,用了啥见不得人的秘密武器?

2019-12-18 11:56:34 | 来源: | 参与: 0 | 作者:高飞锐思想

  半年前,据截至2019年6月上旬的统计数据,主要电信设备厂商拿下的5G订单数量,华为第一,为46份;诺基亚第二,为42份;爱立信只有区区18份,约为华为的三分之一多一点,被远远地甩在身后。

  半年后的今天,爱立信居然咸鱼翻身,成功逆袭了。据最新统计数据,爱立信5G订单数已经75个了,华为为65个,比华为多出10个,成为世界第一了。

\

  创立于1876年的爱立信,已经有140多年的历史,一度很辉煌。在2013年以前,一直是电信设备领域的世界第一。也是后起之秀,中国通信设备企业华为立志赶超的目标。

  2013年,世界通信设备行业迎来了分水岭。这一年,华为成功超越爱立信,将其碾压在身下,此后越落越远,到现在爱立信体量约为华为的五分之一。

  据各自财报,2018年,华为营业额为7212.02亿元人民币;爱立信营业额为1561.68亿元人民币。

  从2013年以来,爱立信被华为压得喘不过气,还从来没有扬眉吐气的时候。

  根据以往经验,每次技术迭代,都是一个行业重新洗牌的时刻。

  难道5G时代,爱立信真要咸鱼翻身了?

  我们知道,现在的5G竞争,已经不是公平的市场竞争,大家拼技术、价格、施工,而是掺杂了太多人为因素。

\

  除了众所周知的美国全面全力打压中国企业华为和中兴,被爱立信、诺基亚、三星等企业捡漏的因素外,近日爱立信被曝出做营销的一个秘密武器,就是大肆行贿全球各地的电信运营商,以此拿下订单。

  最近,美国对爱立信行贿运营商一事,开出了高达十亿美元的罚单。

  爱立信对美国的指控,供认不讳,也主动认罚交钱,以求息事宁人。

  据曝露出来的资讯看,爱立信行贿电信运营商,具有涉及国家多,作案时间长,金额数量大三个特点。

  这种行贿,为爱立信在市场上开疆拓土立下了汗马功劳。试想一下,如果爱立信没有这种小动作助力拿下订单,这些年,爱立信的业绩该滑向何处?

  在爱立信行贿事儿曝光前,高飞锐思想目睹爱立信在5G市场咄咄逼人的攻势,还有些纳闷呢:在2019年下半年这几个月,爱立信拿5G订单缘何进展势如破竹,锐不可当呢?从数量上超越了被美国打压的华为、中兴不说,还将诺基亚、三星等对手远远地抛在身后了。

  按照常理,美国打压中国企业华为、中兴,爱立信确实受益匪浅。可这受益的,并非爱立信一家呀,还有诺基亚和三星呢!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->