中国储气库技术创下五项世界第一,未来美国发展或将离不开中国?

2019-12-18 10:43:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

中国储气库技术创下五项世界第一,未来美国发展或将离不开中国?

  石油储气

  能源是各国生存和发展的不可或缺的因素,人们越来越重视对于能源的需求。作为一个能源生产和消费大国,中国的煤炭、电力、石油和天然气等能源都存在缺口,中国能源需求对外依存度越来越大。

  对外依存度越高的国家,就越重视储气库的建设,而此前中国储气能力却远远不足。而近日却传来了一个好消息,由于技术的突破,中国石油储气能力将大幅提升。

  据报道,由专家组鉴定,中国气藏型储气库建设技术创下了五项世界第一:其断裂系统最复杂、储层埋藏最深、地层温度最高、注气压力最高、地层压力系数最低。该创新成果整体达到国际领先水平。

  据专家介绍,我国气藏地质条件十分复杂,给储气库的建设带来了巨大的挑战,然而,科学家们不畏艰难,最终还是解决了面临的问题,并创新了关键技术与控制体系,运行至今甚至做到了零事故发生。

中国储气库技术创下五项世界第一,未来美国发展或将离不开中国?

  石油储气

  其实为促进中国储气库的发展,早在今年年初,中石油就已经提出一项计划,预计在十年后扩容10座储气库(群)并新建23座储气库,工作气量超150亿立方米。

  此项技术的突破,无疑会大大加快中国对于储气库的建设,未来发展前景将越来越好。而对于此项技术有迫切需求的并非只有中国,美国同样也是如此。

  据知,美国此前就曾表示,正寻求建立起“能源领域的支配地位”,那么其就必须掌握更为先进的技术能力。

  美国曾凭借掌握到的“页岩技术”,将深埋页岩层的石油和天然气开采出来,使得本国原油产量翻倍。而美国若想保持“支配地位”,那么下一步就必须做好能源的储存工作。

  需要指出的是,储气库在能源储存方面就起到了极其重要的作用。

  随着国家发展对于能源需求的增长,人们更需要的是一种储存量大且经久耐用的储存空间,而地下储气库无疑就是最优的选择,除了以上优点,更重要的是其还具有更强大的安全性。

  这样说来,美国接下来必然也要加强本国储气库的建设,那么无疑就需要中国的世界领先的“气藏技术”的帮助了。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->