报仇了,原来外国人学中文也这么难

2019-12-17 17:30:18 | 来源:浪潮工作室微信公众号 | 参与: 0

  报仇了,原来外国人学中文也这么难。

  中国人学外语有多难,学过的人都清楚。

  学了12年英语,单词背了一本厚厚的词典,被现在时、过去时、将来时和各种虚拟语气折磨来折磨去,碰到外国人还是瞬间只记得“hello”和“yes”。

  除了英语,学别的语言也并不容易。学过日语的人都知道被敬语和动词活用支配的恐惧。

  如果学法语、西班牙语和俄语这类语言,一个动词就有十多个变位,记一个词相当于记十几个词。

  要是大学小语种专业,作业都像表情包,期末考试前通宵复习更是不堪回首的往事。

  当然,要让外国人反过来学中文,好像也没有那么容易。虽然福原爱一口流利的东北话常被作为外国人学汉语容易的例证,但这似乎只能说明东北话的传染性十足。

  因为,不光有福原爱这样能和中国人对飙中文的,还有更多学汉语多年仍讲不出一句完整句子的,甚至有搞不清身上汉字纹身意思的。

500

  郎朗妻子、德韩混血吉娜的大碴子味儿中文让很多人直呼上头

  那么,外国人的真实汉语水平到底什么样呢?一起来看看吧。

  奇怪的发音

  很多时候,外国人说中文已经不算什么新闻了。比如在北京的五道口、三里屯,或者上海的陆家嘴等,见到的外国人十有八九能用迷醉的中文点菜。

500

  五道口的各种韩国餐厅,在这里见到韩国留学生讲中文的概率极高 / Wikipedia

  但通常情况下,外国人能说中文,稀奇程度还是堪比某宝锦鲤的。

  以美国为例,美国大学里选修中文课的人近几十年确实在增长,但直到2013年,美国大学里选修中文课的人只有60000人左右。而到了2016年,这个数字还下降到了53000多人。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->