刚刚,西南再迎高铁动脉!重庆成都贵阳铁三角呼之欲出

2019-12-17 11:47:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

  

500

  文丨西部菌

  期待已久的成贵高铁,终于来了!

  12月16日,有着“世界第一条山区高速铁路”之称的成贵高铁,正式通车运行。这条线路全长648公里,设计时速250公里,全线贯通之后,成都和贵阳的出行时间,最快将压缩到3小时以内。

  成贵高铁的到来,将为成都新增出川通道,继续改写川南乃至整个西南地区的交通格局。同时,也意味着重庆、成都和贵阳的西南铁三角更加成型。

  01

  成都再提一条出川要道

  早在2008年,成贵高铁成乐段就开始动工,2014年年底成乐段开通;今年年中,乐山到宜宾段开通。

  这次随着宜宾到贵阳段打通,成贵高铁终于全线贯通。

  成贵高铁只有648公里,建设周期却超过十年,这也是因为沿线的地形地貌的确复杂,穿过四川盆地和云贵高原,全线海拔高差近2000米,桥隧比更是高达81.5%。

  全线贯通后的成贵高铁,从成都东到贵州东设站24个,覆盖四川的眉山、乐山、宜宾,以及云南的昭通和贵州的毕节、清镇等地。其中,宜宾、昭通、毕节三个城市将结束不通高铁的历史。

  年底全国铁路运行图调整后,将安排开行动车组列车日常线44对、高峰线14对,发车频次还是相当高的。

  成贵高铁开通前,成都到贵阳的K和T字头列车,都要8个小时左右;高铁则需要经过绕到重庆再南下贵阳,中途不经停任何站点也要3小时20分左右。

  成贵高铁虽然不是时速350公里的线路,不过开通后成都到贵阳,最快只需要2小时59分直达。

500

  来源:网络

  成都和贵阳的出行时间缩小到2字头,不只是增加了出行便利,让中午在成都吃火锅晚上到贵阳吃酸汤鱼成为现实,它还会重塑西南地区的交通和经济版图。

  首先作为首条南下高铁线路,成都将增加一条快速出川通道,枢纽地位继续巩固,成都和贵阳的信息、资本和人才往来会更加频密。

  更重要的是,成贵高铁是八纵八横之一的兰(西)广通道的组成部分,这条纵向大通道全线贯通后,成都向北可以连接兰州和西宁,向南可以在贵阳接入贵广高铁,抵达珠三角;或者在贵阳接入建设中的贵南高铁,抵达南宁和北部湾出海口。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->