中国迈出5G“太空通信”征程的第一步

2019-12-17 11:27:00 | 来源:多维网 | 参与: 0

  5G时代虽已拉开序幕,但当前全球网络的覆盖面临着巨大的挑战,然而目前,这个瓶颈将会打破。 近日,中国民营航天公司“银河航天”宣布中国首颗通信能力可达到10Gbps的5G低轨宽带卫星正式出厂,本月即将发射。

\

  由商业航天公司银河航天研制的中国首颗通信能力可达10Gbps的民营5G低轨宽带卫星近日正式出厂。(AFP)

  据悉,该卫星是银河航天自主研制的首颗卫星,也是中国首颗由商业航天公司研制的200公斤量级的卫星,单星可覆盖30万平方公里,相当于大约50个上海市的面积,轨道高1,200Km,预计将于年内在甘肃酒泉发射,发射将使用由航天科工火箭公司研制的快舟系列运载火箭。

  如果覆盖成功,至少可以让全球40亿人畅想网络世界,这其中不仅有巨大的商机,更让中国在商业航天进入新的发展阶段,引领新的航天科技与革命。

  事实上,近年来美国商业航天公司Oneweb、SpaceX已经率先布局低轨通信卫星。

  在大家都惊讶于5G通信的高速时,很多人并不知道的是,尽管5G时代已拉开序幕,但当前全球网络的覆盖面临着巨大的挑战,地面基站很难覆沙漠、海洋等所有区域,低轨宽带通信卫星可以解决全球网络覆盖和接入的难题。

\

  随着中国航天科技的不断进步和经济社会的快速发展,各细分领域对航天商业化应用提出了更为广泛的需求。(VCG)

  银河航天合伙人、卫星技术专家张世杰介绍,“在全球商业通信卫星发展迅速的今天,提前卫星频率轨道至关重要,可以预计的是,低频段资源需求必将持续增长,变得日益紧张,中国商业航天公司只有尽早布局高频段通信才有在国际赛场上'换道超车'的可能,银河航天首发星作为由中国公司自主研制的全球首颗Q/V频段的低轨宽带卫星,具有重要意义。”

  银河航天创始人董事长兼CEO徐鸣表示,从首发星开始,银河航天将跨出“太空互联网”的第一步,未来银河航天将通过规模化研发和生产低成本、高性能的5G卫星,构建太空互联网,弥合数字鸿沟,让5G卫星网络连接地球的每一个角落。

  2008年中国汶川地震发生后,震区地面通信网络全面瘫痪, 中国没有自己的移动通信卫星系统,只能租用国外的卫星电话抗震救灾。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->