别被港剧骗了!最早的僵尸竟然是中国人的守护神?

2019-12-17 10:21:32 | 来源: | 参与: 0 | 作者:看鉴历史

  “红线墨盒今犹在,人间不见林正英”,很多小伙伴都看过林正英主演的恐怖喜剧片,这些电影有恐怖的元素,但在林正英的演绎下,又带有一丝诙谐,在英叔电影中,充当恐怖元素的鬼还不多,更多的是——僵尸!

500

  但是无论电影剧情如何设计,英叔电影的地点大部分设定在南方,貌似如今也没有一部僵尸题材的电影把地点安排在东北。

  可最近有部特别沙雕、特别奇幻、而又特别cult、特别另类的电影《木乃伊占领大东北》引发了热议,有人评价“这电影,不是打一星就是打五星”,更有人说“这是东北首部僵尸片”,那么问题来了,僵尸到底是什么东西?为什么它们一直不肯来东北呢?

500

  僵尸的起源

  追溯僵尸最早的起源,我们惊讶地发现,它们非但不像日后那样凶恶,还是人类的守护神。

  传说在远古时期,万兽的始祖叫做犼,四大古神之一,因为祸乱人间被女娲和伏羲制服,抽出了犼的三份魂魄,这三份被分裂的灵魂,分别附身于女魃(ba)、看守黄泉冥海的赢勾、以及后卿身上,而犼的身体在法术的作用下变成了将臣。

500

  华表顶端的神兽犼

  后来民间传说女娲根据将臣的样子造人,所以民间流出僵尸是人类守护神的说法。

  不过,到了秦汉时期,女魃的形象发生了转变。一方面,人们依然把它当做女神来崇拜,另一方面,由于它有一个不好的特性:跟雨神萧敬腾相反,魃能带来干旱,人们开始恐惧、厌恶它。

  三国时期,战争频繁,民不聊生,女魃不但被赶出了“众神殿”,甚至连性别都没了,变成了邪恶的妖怪“旱魃”。

  最初,旱魃的长相很怪异,是一个身高只有半米,头顶长着一对巨眼,全身黄毛的妖怪,有点像小猴,跟我们想象中的僵尸完全不同。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->