埃及为什么要迁都?

2019-12-17 10:12:00 | 来源: | 参与: 0

  

\

  (⊙_⊙)

  NO.1289-埃及迁都

  作者:斯文的樊学长

  制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:养乐多

  埃及首都开罗是伊斯兰世界著名的历史名城。

  然而20世纪以来,迅猛的工业化和城市化,让开罗迅速扩张,加上政府的低效和匮乏的市政服务,使得贫民窟聚集在城市周边,并使得开罗老城的古建筑慢慢年久失修。

  开罗-苏丹哈桑清真寺与远处的金字塔

  (图片来自shutterstock@AlexAnton)▼

\

  最贫困的人群无法得到基本的公共服务,加上经济动荡,容易产生绝望的心态,成为一点就着的火药桶,一旦被点着就会演化为大规模社会事件。

  埃及-开罗贫民区

  (图片来自shutterstock@Brian Maudsley)▼

\

  这也迫使埃及政府不得不疏散首都人口,为“开漂”们找到更合理的居住环境。

  他们会成功吗?

  领袖的雄心

  1952年7月,埃及自由军官组织发动政变。在其领导人纳赛尔的推动下,埃及共和国成立,告别了尼罗河边延续千年的传统社会。奉行阿拉伯社会主义的纳赛尔则以国父身份担任领导人,在苏联的援助下大搞工业化,令埃及的大城市发展水平不断提高。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->