美国霸占三年的“宝座”,被中国一举拿下,差距有一个法国那么大

2019-12-17 09:26:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  美国航母和舰载机

  “科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力”,这句话永不过时。回首过往数百年乃至几千年的历史,国家、王朝、部落的兴衰,无一不彰示着:谁掌握了科技权杖,谁就有了主宰世界的可能。

  无论是改变通信方式的手机、互联网,还是在军事领域大放异彩的航母、隐身战机,都是科技创新造就的产物。当今世界霸主美国,正是将大笔资金投入到科技研发中,才有了今天的地位和成就。

  然而近些年美国在科技研发上,显得有些后劲不足,一些重要科技领域反倒被起步很晚的我国赶超了,就在几周前,国家专业机构发布了2019研究前言热度指数排行,报告分析了全球137个研究前沿,数据显示,我国在33个研究前沿领域排名第一,这体现出我国近些年实行的科教兴国战略,正在逐步取得成果,我国各领域的尖端人才将会越来越多。

\

  中国科学家在工作

  值得注意的是,其中就包括化学与材料科学领域。该领域不是简单的材料化学式分析,而是能解决实际问题,广泛应用于日常生活和军事建设的理论学科。

  由于这项研究报告是我国专属机构调查发布的,一些国外学者和民众不由分说的表示质疑,因为在化学与材料科学领域,过去几十年基本都是由美国占据绝对领先,五代机、核动力航母等武器装备就是最好的例证,怎么会被中国反超了呢?

  有趣的是,作为美国盟友的英国人,站出来狠狠的甩了这些质疑者一个响亮的耳光。

  据媒体12月14日报道,知名度很高的英国《自然》杂志日前发表了一项数据评估,在全球化学科研产出领域,中国的“自然指数”达到6183.75,稳居榜首,美国则被挤下了“神坛”,以5371.32位列第二。

  该杂志还曾在今年公布了全球化学研究机构排名,全球十大研究机构中,来自中国的研究机构达到5个占据了“半壁江山”。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->