电线杆变少了那电线去哪儿了?原来它们默默穿上了高档“秋裤”

2019-12-16 16:31:00 | 来源:把科学带回家微信 | 参与: 0

  

500

  作者 美图君

  地面上的高压输电线我们都见过,一些城市里也有电线杆。但是现在在许多地方,出于美学、安全和稳定的考虑,输电线往往走地下通道,地面上看不见。比如在德国,73%以上的中低压电缆是地下电缆。

  我国最早(1882年)用上电线杆的城市——上海也在2018年开始了架空线入地和合杆整治,把电缆埋入地下,或者进行美化。

500

  附近架空线入地后的上海“颜王”武康大楼

  @wikipedia

  可是,你见过地下电缆吗?你知道地面施工的时候,工人们是怎么把它们连起来的吗?

  实际上,这个过程堪比外科手术,而且看完让人浑身舒适。想到自家的电力就被现代科技这样保护着,有莫名的安全感呢!

500

  铺设地下电缆时用到的电缆盘

  地面上的高压电线主要是靠空气绝缘的(点我查看详细)。而且高高在上的高压输电线反而不需要沉重的多层保护,不然会增加电网铺设成本。

  但在地下铺设电缆,却需要考虑很多问题,比如如何防水和气腐蚀啊,防止啮齿动物来咬啊,防止地面的信号干扰啊。所以,地下电缆往往需要穿好几层秋裤厚厚的衣服,它的制造和铺设成本也比电线杆这类的架空线路要高。

  我们来把地下电缆的贵重衣服一层层剥开来,看看它到底长什么样吧!

  地下电缆一般分成这几层。

500

  线芯(导体)

  裸体的电缆,就是线芯了。线芯是电缆的核心,是导电、输送电能的部分。线芯一般是用镀锡铜或者铝做的。至于为什么金属要被扭成一股一股的,这是因为这样缆线可以变得更为灵活,不容易被拗坏。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->