​一锤定音!大基建时代来临,这些城市已经站上风口

2019-12-16 15:39:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

  

500

  文丨西部菌

  两次高层会议接连释放“加强基础设施建设”信号,一个新的大基建时代正在揭开大幕:

  要加快现代化经济体系建设,推动农业、制造业、服务业高质量发展,加强基础设施建设,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局……

  要充分挖掘超大规模市场优势,发挥消费的基础作用和投资的关键作用;

  要着眼国家长远发展,加强战略性、网络型基础设施建设,推进川藏铁路等重大项目建设,稳步推进通信网络建设……

  任何大基建潮的开启,都将撬动城市格局的洗牌。不过,这并不意味着所有城市都能雨露均沾。

  12日晚,厦门地铁2号线吕厝路口配套的物业开发地块施工现场发生坍塌的事件,更是为每个城市敲响基建安全的警钟。

  面对新一轮的基建机遇,到底哪些城市能够抓住机会?

\

  01

  此轮基建潮与以往有何不同?

  在此轮大基建潮之前,国内所经历的大基建窗口,主要有两个。一是发生在1997年的亚洲金融危机后,二是2008年的全球金融风暴后。

  但两次的主要受益者有明显差异。

  90年代中期开启的那一轮基建投资潮,同时伴随着国企改革、裁员风波,市场化力量逐步兴起,沿海城市也开始承接海外产业转移。

  最终,基建投资、加工工业兴起、中西部地区人口大规模流入的共同推动,成就了东部沿海区域的普遍崛起。

  2008年全球金融危机,国内出口、外贸加工工业受到影响,沿海部分产业开始向内地转移,加之高铁等基础设施投资的拉动,一大批内地城市获得空前的机会。重庆、武汉、郑州、成都等内地城市成为主要获益者。

  而这一轮,主要赢家已被明确定位——中心城市和城市群。

  之所以这么说,一是,不管是高层接连定调,还是发改委下发的相关文件,以及多个顶级城市群发展纲要先后出台,都说明新型城镇化对大城市、城市群(都市圈)的倚重越来越明显。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->