秦始皇被骂几千年,他删掉历史上最伟大著作的90%部分,却受到后人的一致好评?

2019-12-16 13:22:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:看鉴历史

  中国是一个早熟的社会,突出的表现是秦代就成了大一统国家,这个大一统不仅仅是现实层面,还包括了思想层面,就是全社会只有一种主流思想。

  思想不是说禁就禁,又不是禁烟,贴个标语就可以,这才有了秦始皇的“焚书坑儒”的举动。

500

  影视剧中的秦始皇形象

  由于这阉割的是华夏“诸子百家”时期那种蓬勃向上,独立思考的发展方向,因此“焚书”就与反智主义一直联系在了一起。

  但就事论事说,好多焚书、禁书的事,还是读书人发起的。

500

  中国最早的文学审查:孔子删《诗经》

  众所周知,《诗经》是先秦的诗歌总集,是孔子编定的。传说,孔子就对原有的诗歌作出了删订。

  司马迁在《史记·孔子世家》中记载:“古者《诗》三千余篇,及至孔子,去其重,取可施于礼仪……”

  按太史公的说法,先秦流传下来的诗歌,总数多达3000多篇,而孔子最后编定的却只有305篇,90%的诗歌都删没了。听起来似乎是先秦经史界的一大惨案。

500

  影视剧中的孔子形象

  孔子自己也隐隐约约说过,他编的《诗经》,一大特点是“思无邪”,也就是说现存版《诗经》都是思想纯正、具有教化意义的正统诗歌。

  有的人据此考证出来,孔子删去的诗歌,大多是一些言辞过于露骨、放浪的诗篇,比如当时郑、卫一带诗风以淫靡著称,孔子就弃而不录。

  那些想看小黄文的同志,别一看见这个就肾上腺激素飙升。

  古人都是有文化的,就算在诗歌里抒发一点爱情理想,也都是规规矩矩的,你以为咱们的老祖先都是岛国爱情动作片编剧?

500

  影视剧中的孔子形象

  现在据出土的《清华简》、海昏侯墓屏风等证实,确实有一些先秦诗歌,孔子版《诗经》没有收录、或者没有收录完全。

  但是,也有学者说,这些都只是一些零星碎片,根本不能作为孔子删诗的凭证,几千年来学者们一直争来争去,并没有一个确定的说法。

  不过毕竟这事不是空穴来风,或许孔子没有删去90%的诗歌,但多多少少弃用一些确实不太雅观的诗,也是可以理解的。

500

  原来北宋就有了文字狱

  文学审查的极致,便是“文字狱”。提到文字狱,大多数人想到的都是清朝,实际上这种先河,是自北宋而开。

  苏辙出使辽国的时候,辽国皇帝帐前馆伴王师儒抓紧机会询问苏辙茯苓应该怎么食用,应当是看过他写的《服茯苓赋》的缘故,王师儒的意思无非是看你写得吃这玩意儿对身体好,我也想没事吃点。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->