5架炸了2架,用40万人、1.4万亿与苏联争霸,面对中国,美国在这个领域还能复兴吗?

2019-12-16 11:51:00 | 来源: | 参与: 0

  继首次完成着陆器悬停避障试验之后,中国火星天团首度亮相,一举登上热搜。

  12月11日,央视新闻发布了一段国家航天局的宣传视频,“中国探(测)火(星)飞控团队”首次亮相,再次官宣火星探测任务将于2020年实施。

  不只中国,全球第一工业强国美国也重新将目光投向了茫茫宇宙:已游离于国际载人航天第一梯队之外多年的美国,又一次更新了“回归”时期。

  美国国家航空航天局(NASA)局长布里登斯汀(Jim Bridenstine)表示,如果计划顺利,美国将在2020年一季度展开载人航天任务。届时将是时隔9年,美国人再次依托NASA飞向宇宙。

  但布里登斯汀对此并没有百分之一百的信心,他强调目前仍有很多挑战,到时候也有可能不发射。

  曾经创造过辉煌的美国载人航天事业为何突然中断?如今美国为何又要重返宇宙?

  文 | 杨震 复旦大学一带一路战略与国际安全研究所特约研究员编辑丨蒲海燕 瞭望智库本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。

\

  1为什么要探索星辰大海?

  说起载人航天,得从美苏争霸的冷战说起。第二次世界大战结束后,美苏在意识形态、社会制度以及地缘政治等诸多领域的矛盾随着德日意法西斯的覆亡而爆发,双方之间爆发了冷战。与以往的大国竞争不同,美苏将太空作为争霸的空间。

  航天活动作为集多种科学技术于一身的高科技活动,反映了一个国家的科技实力、工业水平、军事潜力乃至国民动员能力。

  而在科学技术、经济和社会发展领域取得的成就,总会在社会上激起人民和领导人的自豪感。

  航天方面的建树使国家有理由感到,它能够承担十分复杂的科技课题,能够在经济、军事、外交、工业与科学、技术等方面追求世界领袖的角色,并树立自己国家或民族的文化优越感,从而成为被其他国家效仿的未来社会的典范。在科学技术上有所突破的航天活动更有代表性和象征意义,具有很高的宣传价值。

  “我们能把人送上月球”,美国人直到今天还喜欢重复这句话,“也就能解决地球上的任何问题”。而赫鲁晓夫和苏联共产党也都不止一次地说过,“社会主义和宇宙空间是统一的”。在这种背景下,美苏展开太空争霸。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->