美版知乎:越南什么时候才能变成第一世界国家?老外评价一针见血

2019-12-16 10:20:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  过去的数十年里,越南的经济取得明显的增长,获得世界很多投资者的关注。可以说是个潜力巨大的新锐国家,近日,在美版知乎“Quora”上有人提出,“越南什么时候才能变成第一世界国家?”

  目前越南的人口数量庞大并且人口结构年轻,最新数据的人口结构占比最大的是20-29岁的年轻人口。不仅拥有充足的劳动力,而且劳动力素质也比较高,越南的劳动力人口整体素质都比东南亚其他经济体偏高,而且劳动力成本也比东南亚其他国家更具竞争优势。

  越南在过去的30年得益于“人口红利”,取得了仅次于中国的经济增长速度。

  从农业人口占比、劳动力总量和年龄结构、人均收入水平和工资水平、以及稳定性,越南是最具增长潜力的经济体之一。

  分析称,越南正处于“为起飞创造前提的阶段”的中后期和“起飞阶段”的早期。

\

  (越南等经济体不同教育经历的人口占比情况)

  其实,在很多越南人眼中,越南比东南亚其他国家地位更高,曾经打败过美国是该地区的第一军事强国,而且经济增长快速,被称为“第三世界”很显然不合适。无论是冷战期间还是现在,越南从未将自己定义为“第三世界”国家。

  不过并不是每一个处于起飞阶段早期的经济体最后都能够起飞,要想维持一个稳定高速经济增长是最大的挑战,参考印经济增速连年下滑的印度。

  有专家在评论里回答道,越南要想达到第一世界国家的地位还有几大障碍,首先是开放节奏过快,虽然越南的“开放”比中国晚10年,但是开放节奏要快于中国,同时节奏过快也带来了风险。

  对于一个刚刚进入工业化的经济体而言,这也存在这很多潜在的风险。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->