“基建狂魔”又一力作,总统拉着中国代表点赞,却让日本触景伤情

2019-12-16 10:01:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

\

  核电站项目

  对于经济条件更加不好的非洲地区,中国都能顺利建造铁路、水电站等设施,一方面中国有价格优势,另外中国在对海外投资的时候,往往会提供优惠的贷款政策,能吸引更多的发展中国家愿意接受中国的投资。但日本在海外投资的项目常常缺乏长远的打算,往往更看中眼前利益。

  实际上日本也不是没有学习过中国的做法,他们为拿下印度高铁的竞标,承诺为印度高铁提供81%的贷款,而高铁总费用预计高达11000亿卢比,相当于1100亿人民币,日本可以说拿出了很大的诚意。

  然而上个月,印度官员却宣布要重新审视高项目,因为印度人要对该高铁的开发工作、成本估算、障碍和最后期限进行评估,也就是说日本在印度的高铁项目有被叫停的风险,明明高铁项目已经开始4年了,却被印度人来了这么一出,而这也反映出中日海外基建的另一个不同。

\

  印度高铁设计

  中国在非洲等地的基建项目往往强调中方做好指导工作,并事先对亲自对该国的环境进行实地考察排除绝大部分不利因素,而在经过充分的调查之后便于当地进行协商,给出让双方都满意的的方案后就会动工,因此在施工期间也很少出岔子。

  相反日本在海外的基建,在很多时候都没有考虑当地的情况,反而更多依托当地的部门自己开解决问题,这就导致项目容易被各种因素所左右。

  就像这次其他国家缺钱就把项目停了,而日方也没有应对措施。此外在印度高铁上,高铁项目修了一年就突然遭到沿线居民的抵制,因为他们并不想因修高铁而搬家,而印度当地官员做了2年的调查都没意识到这个问题,可见日本投资项目的漏洞有多大。

  因此在海外的基建投资上,日本比起“基建狂魔”的差距,不仅仅是在成本和技术上,在管理经验上也差了不少火候。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->