“基建狂魔”又一力作,总统拉着中国代表点赞,却让日本触景伤情

2019-12-16 10:01:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  中国作为“基建狂魔”早已在世界打响了自己的名号,尤其是近年来中国在海外大范围投资基建项目。最近中国在非洲的又一个工程项目投入运营,中国基建再度成为焦点,与此同时日本在海外的基建却屡遭碰壁,为何中日海外基建会走向不同的方向?

  据媒体报道,12月13日,中企承建的肯尼亚加里萨50兆瓦光伏发电站正式投入运营,这座东非最大的光伏发电项目将让肯尼亚乃至整个非洲都获益匪浅,可以说这是“基建狂魔”的又一力作,而肯尼亚人也对中国给予了很高的评价。

  在投运启动仪式现场,肯尼亚总统亲自出席,他还拉住中国代表的手,竖起大拇指为中国企业点赞,并给予了该项目充分的赞扬。

  近年来,中国在肯尼亚投资了铁路、能源等诸多项目,双方合作广泛,可以说这也成为“中国基建”的一个很好的宣传平台。然而这一幕却让不少日本人感到触景生情,因为就在同一个月,日本在海外投资的发电项目黄了。

\

  肯尼亚加里萨50兆瓦光伏发电站

  12月初,越南宣布已经取消了国内的两个核电站项目,其中一个项目是日本投资的,而另一个是俄罗斯投资的,日本在越南宁顺2核电项目也曾投入了很多,包括提供设计方案、建造项目设施以及为越南学员提供培训。

  根据分析,之所以项目会被取消,主要就是越南没钱了。同时日本在越南的高铁项目同样因为资金问题而被无限期搁置,而日本在泰国的高铁项目也是因为资金没有谈拢导致难以进行下去,实际上这也反映出了中日同样在海外基建投资,但结果往往不同的重要原因。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->