中国军旅剧越拍越多,但观众们却看不下去了……

2019-12-16 09:40:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军武次位面

500

  ▲优秀的军旅剧总是能让演员敢于

  摸爬滚打,敢于弄脏自己的衣服与发型

  少了点什么

  除了大体剧情和道具选择上的偏离现实以外,现代国产军旅剧中对人物的刻画也越来越让观众觉得少了点什么。

  任何一个现代社会群体,都是各种各样的人的集合,这其中有勤快的人,有懒惰的人,有带着大家往前走的人,还有时不时拖后腿的人,军队也不例外。一部好的军旅剧,在塑造出一群好兵的同时,也必然会连带着打造出一些经典的“拖后腿”角色。

500

  ▲美剧《兄弟连》中典型的“拖后腿”角色

  E连的早期长官索贝尔上尉,一个自身业务

  水平低下但却对士兵吹毛求疵的军官

  在《士兵突击》当中,我们能看到朴实上进的“许三多”,能看到尽职尽责的“史班长”,能看到时刻以高标准要求自己的“伍六一”,但除此之外《士兵突击》还让我们看到了善于钻营的“成才”,当兵就是混日子的“白铁军”和连本团战史都搞不清楚的团报干事。

500

  ▲702团里穿着军装的职业官僚

  任何一支军队都会存在这样的军官

  在《沙场点兵》当中,我们既能看到建设蓝军一心一意的“康凯”、“庞承功”,也能看到为了不出事故,不出乱子而大搞形式主义甚至在演习中作弊的“魏师长”。这些角色的存在既突出了剧情矛盾,又暴露了现实中存在的问题,直接拉高了整部剧的品质。

500

  ▲《沙场点兵》中为了不让自己的部队因表现不好

  而被改编,魏师长跑去和蓝军司令讲人情

  后来魏师长成了将军,蓝军司令还是大校

  相比于之前列举的一些优秀的军旅题材影视作品,现在的一些军旅剧“少就少在这里了”,除了光鲜靓丽的主角和脸谱化的敌人之外,其他的角色就像白开水一样……

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->