美国不惜代价重返月球,中国脑洞大开,要去寻找“第二个地球”

2019-12-14 22:07:01 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

美国不惜代价重返月球,中国脑洞大开,要去寻找“第二个地球”

  SLS火箭想象图

  如今全球各大国都已经将自己的目光锁定在了宇宙,而这其中以美国为代表的传统航天强国与以中国为代表的新兴航天大国之间的较量尤为激烈,最近美中两国都进一步开始规划航天计划,至少这也是一场“脑洞”的较量。

  据报道,美国航天局已经研制了10年的巨型运载火箭已经组装好了,并准备接受测试。这款名为SLS的火箭将以实现从美国宇航员重返月球为任务。

  此前,美国也制定了在5年内送宇航员去月球的计划,SLS火箭便是重要的一步。不过美宇航局局长透露,该火箭成本可能涨到16亿美元,虽欲重返月球,但代价也很高,但为了重塑曾经的辉煌,美国人也是豁出去了。不过在美国人不惜代价的准备重返月球的时候,中国人又要准备干什么呢?

美国不惜代价重返月球,中国脑洞大开,要去寻找“第二个地球”

  觅音计划

  最近,中国航天科技集团代表发表的一篇名为《我国航天强国建设发展展望》的报告引起了热议,其中有一个“觅音计划”尤其引人注意,该计划将在2030年正式实施,旨在通过向宇宙发射飞行器,以直接成像手段率先发现和认证太阳系外宜居行星,简而言之就是去寻找“第二个地球”。

  “觅音计划”出来后,引起了不少的网友讨论,很多人表示过去中国经常被外国人称之为“科幻荒漠”,甚至会被吐槽为“因为太过务实,而缺乏想象力”,如今看来中国人一点都不缺乏想象力,这种科幻片的内容如今也成为了我们的目标。

  实际上中国的务实精神从来没变,之所以我们能提出这样“脑洞大开”的计划,恰恰是因为我们能行。

  近年来中国航天水平高速发展,包括如长征9号在内的新一代大推力火箭让我们实现宇宙航行提供了物质基础;此外我们也有国际领先的地面的宇宙探索站,如全球直径最大的射电望远镜FAST“天眼”,帮助我们能确定几亿光年外的目标。

  此外我国近年来实施的或者计划中的一些地外探索计划—如月球探索与火星探索,也都为我们建立了一种科学合理地外星球探索模式。正是因为我能,所以我才敢想。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->