国内首个虚拟电厂正式投入运行,有望解决困扰世界100多年的难题

2019-12-14 21:53:03 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  示意图

  据科技日报11日报道,国内首个虚拟电厂于当天正式投入运行。据报道,这是国网冀北泛在电力物联网虚拟电厂的一个示范工程,这个工程意义十分重大,有望解决困扰世界电力系统100多年来的“发供用瞬间平衡难题”。

  那么,先来看看什么是虚拟电厂呢?随着可再生能源的不断发展,传统能源逐渐被新能源取代。而以可再生能源为代表的新能源将成为未来世界能源前进的主要发展方向。

  虚拟电厂主要是为了能够我国接入新能源电力提供能源框架和技术上的支持,通过虚拟发电厂的运行,能够实现新旧能源的互补与电网的优化,能够最大程度上平衡电力的波动性,提高能源的利用效率。

\

  从某种意义上讲,虚拟发电厂可以看作是一种先进的区域性电能集中管理模式,是对大规模新能源电力的一种高效利用的有效形式。

  像风能、太阳能等等这种新能源,由于发电方式决定了它产生电量具有波动性和随机性。而虚拟电厂可以有效地将新能源产生的电力储能集成,与传统能源相结合,智能协调从而达到智能输出电力的效果。

  虚拟发电厂的提出,为保证安全、可靠、优质、高效的电力供应,满足经济社会发展对电力的多样化需求,解决能源与环保问题提供了可行的解决方案。

  国网冀北电力总经理表示:目前冀北电网新能源规模已达2014万千瓦,占比57.3%,为清洁能源占比最高的省级电网。

  虚拟电网的投入运行,有望解决困扰世界电力系统100多年的“发供用瞬时平衡”难题。花开两朵,各表一枝。在国网冀北开创全国首个虚拟电厂之后两天,13日国网上海市电力组织开展虚拟电厂运营项目迎来试点交易,国内的首个虚拟电厂运营体系完成了电力负荷的交易和调配,一共有226个客户、总计8.7万千瓦负荷参与。

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->