美国和中国两大太空项目,策略不一样,从长期来看,中国更有智慧

2019-12-14 21:31:11 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  猎户座飞船模拟图

  近日,美国对未来“太空发射系统”重要项目猎户座飞船进行部分技术测试,该飞船的设计指标是载荷77吨,终极指标是载荷143吨;飞船目标是为建立月球基地提供运输服务。

  整个“太空发射系统”项目中,初步是使用传统的化学能火箭,最终是要使用核动力火箭作为主动力,达到长期往返地球和月球,不用加燃料的目标。

  而中国航天人暂时最远的目标是制造超巨型火箭——长征9号,设计指标是起飞重量5800吨,向近地轨道运输能力140吨,也能向月球运输50吨货物,整体性能和美国猎户座相当。长征9号设计指标已经是人类历史上制造的最大的运载火箭了,比美国登月计划的主力土星5号火箭,重一倍。

  美国和中国两大太空项目,策略是不一样,美国计划造长期往返的宇宙飞船,中国计划造一次性使用的超巨型火箭。但能够长期使用的宇宙飞船才是未来正确的道路,而核动力发动机是宇宙飞船的动力核心。

\

  核动力发动机示意图

  先说核动力发动机,有两种思路,一种思路是,核动力火箭引擎就是在用一次次小规模的核爆,推着火箭前进。听起来非常恐怖,用核爆推动火箭飞行。另外一种思路,核能产生热量加热气体,使其高速释放,产生推力,这种就比较安全了。

  用核爆的思路,好处就是,不用频繁加燃料,一次加够核燃料,不断核爆,就可以实现宇宙飞船加速和制动。用核热释放气体,好处就是安全,但是需要储备大量气体,而且要经常加气。

  无论哪种类型的核动力引擎,它都比传统的火箭引擎要好用。传统火箭引擎全靠燃料甚至要氧气,这种发动机工作时间很短,只有的2到3分钟,就没有燃料。核动力引擎,依靠核反应,只要很少的质量的核燃料进行核反应,就可以产生巨量能力,推力更大,而且使用时间更加长。

  回到中国和美国火箭和宇宙飞船项目。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->