数十年斗转,大国重器反向出口,中国成为发达国家粉碎机!

2019-12-14 12:07:54 | 来源:戎评 | 参与: 0 | 作者: 戎评说策

  12月4日,应用于巴黎地铁16号线的两台大直径土压平衡盾构机在中铁工程装备集团郑州基地正式下线,即将远渡重洋,为大巴黎地铁建设贡献力量。

  本次出口法国的为两台直径9.86米土压平衡盾构机,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。隧道全长11.1公里,埋深8-52米,最大水压约3-5bar,穿越的地层主要有粒状石膏层、粉质粘土、石膏泥灰层、石灰岩层、砂层。

  中铁装备针对项目复杂地质情况,通过精心设计、精益制造,提升了产品的适应性和稳定性,得到业主和施工方一致好评。

\

  法国是盾构机的发源地,也是盾构机制造大国和强国。

  如今,看到这则新闻,相信绝大多数人和戎评一样,露出了大白菜般的笑脸,没有什么是中国人干不成的,中国就是发达国家粉碎机!

  发达国家粉碎机,中国实锤了!

  18世纪末,英国人计划在伦敦地下修建一条横贯泰晤士河的隧道。然而,当时的施工条件有限,修建河底隧道简直比登天还难,工程一度被搁置。

  法国工程师布鲁诺尔是一个有心人,一次偶然的机会,他发现了船蛆的钻洞行为很有意思。船蛆生活在木板内,以木材为食,用阀门状的器官进食,两个虹吸管吸水和排水。并且它还会从体内分泌一种液体涂在孔壁上形成保护壳,以抵抗木板潮湿后发生的膨胀……

  布鲁诺尔由此获得启发,提出了盾构掘进隧道的原理。

  1818年,布鲁诺尔完善了盾构结构的机械系统,设计采用了全断面螺旋式开挖的封闭式盾壳。布鲁诺尔的盾构机为一种金属圆柱体,内有复杂的机械和辅助设备。由千斤顶推动金属筒框向前水平前进,并有金属筒框支撑土(岩)体防止塌方,同时还在金属筒框后进行衬砌结构的施工。

\

  由此,盾构机成为了世界上最主要,最先进的隧道掘进装备,广泛用于地铁、铁路、公路、市政、水电等隧道工程中。

  由于中国的工业起步晚,对于早期的中国而言,盾构机是属于稀有物品,开凿隧道只能依靠人力。

  直到20多年前,中国还没有一台自己生产的先进盾构机,只能选择从西方发达国家进口。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->