德国老工业基地艰难重生,中国东北能得到什么警示?

2019-12-14 11:49:50 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

  

\

  ◆在产业转型这样的时代大命题面前,我们更要关注产业、企业背后的个体命运。

  正解局出品

  鲁尔区,德国的“老工业基地”。

  它曾是德国的核心工业区,地底埋藏深厚的黑色黄金,用燃烧的生命滋养数百万人口。

  它曾沐浴战火,两次世界大战期间,为德国提供了坚实的物质、军火保障。

  让人感慨的是,它像一个从风华正茂的壮年衰落成体力不支的老人,工业的辉煌场景最终输给了时间。

  如今,它面临割断老工业经济的阵痛,积极努力寻索重生之路,并取得了举世瞩目的转型成功,却也面临着民生难题。

  鲁尔区给中国东北带来了什么警示?

  1. 鲁尔区之兴:欧洲工业的心脏

  鲁尔区因莱茵河的支流鲁尔河蜿蜒穿过而得名,面积4593平方公里,占德国国土面积的1.3%。原本以农耕生息的鲁尔区在德国再平凡不过,没有想到有一天地下的丰富煤炭资源会推它走上“开挂”之路。

  鲁尔区煤炭储量2190亿吨,占德国总储量的3/4,其中可采储量约220亿吨,占德国可采储量的90%。

  随着工业革命的推进,自19世纪上半叶,凭借丰富的煤炭储量,鲁尔区开始大规模开采煤矿和生产钢铁。

  源源不断的储采量,像是取之不尽用之不竭。丰富的矿物资源以及莱茵河便利的航运,让鲁尔区迅速迎来了爆发式发展。

  到19世纪中叶,鲁尔区贡献了德国80%的硬煤、90%的焦炭、60%的钢铁和35%的炼油量,集中了全国钢铁生产能力的2/3,电力、硫酸、合成橡胶、炼油能力、军事工业均在全国居首位。

500

  (鲁尔区辉煌时期传统工业分布图)

  由于劳动力需求量大,欧洲各国的移民开始涌向鲁尔区安身立命,其人口也从1850年的40万人增加到1925年的380万人。

  随着鲁尔区的繁荣和人口的密集涌入,这里出现了欧洲历史最悠久的城镇集聚区,孕育了多特蒙德、波鸿、埃森、杜伊斯堡等著名的工业城市。

  背靠强大的煤炭、钢铁工业,鲁尔区一共发展了12座城市,12000个工厂和600多个矿区,矿山地下交通线总计6800公里。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->