中国首颗5G卫星正式出厂,这卫星究竟有何意义?或重塑战争面貌?

2019-12-13 16:04:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

中国首颗5G卫星正式出厂,这卫星究竟有何意义?或重塑战争面貌?

  银河航天首发5G卫星

  目前我国航天事业的“国家队”正日益强大,此外民营力量更是不容小觑。我国民营航天起步虽然,但是势头正劲。

  无能论是商业通信卫星还是火箭发射都是巨大的国际市场,各国民营企业都在竭尽所能地抢占国际市场的“大蛋糕”。

  而谁先把卫星和星座发射到轨道,谁就会占据最稀缺的太空资源。近日,我国民营企业就在“攻城略地”竞争中拔得头筹。

  日前,据报道称,中国首颗通信能力达到10Gbps的民营5G低轨宽带卫星正式出厂,预计在年内就完成发射,将由快舟运载火箭送入轨道。

  据悉,这是我国商业航天公司“银河航天”自主研制的首颗卫星,而且这一出手就是全球首颗Q/V频段的低轨宽带卫星,对于刚崭露头角的公司而言确实是相当了不起的成就。

  同时该卫星也是我国首颗民营企业研制的200公斤量级的卫星,单星可覆盖30万平方公里,相当于一个德国的面积那么大,轨道高度在1200KM。这一卫星究竟有什么意义?

中国首颗5G卫星正式出厂,这卫星究竟有何意义?或重塑战争面貌?

  卫星示意图

  事实上,随着高通量卫星对宽带要求的持续提高,以及静止轨道卫星星座的快速发展,空间的频谱资源变得紧张,而卫星通信正在计划将使用频段扩展到更高的Q/V频段,来保障更高吞吐量卫星通信的需求。

  而在地球上,5G以下的无线电频段已经被各种通信设备占领,但是5G以上还有相对完整的频谱资源,卫星通信用5G更方面数据传输。美国SpaceX的“星链”计划就是为了抢先抢占卫星频谱。

  目前美国的Oneweb、SpaceX都已率先布局低轨通信星座,目前低频段资源也变得日益紧张,这次我国国内首次实现低轨宽带卫星对标国际通信水平,但还是应该尽快布局高频段通信才能弯道超车。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->