每天2亿美元投入AI领域,1/10砸向自动驾驶,中国AI论文首超全欧洲

2019-12-13 15:12:00 | 来源: | 参与: 0

  全球AI遇冷了吗?不存在的。中国AI发展怎么样?论文总数更上一层楼。

  这就是一年一度权威报告《斯坦福2019全球AI报告》给出的结果。

  而且纵横全球盘点2019,其中诸多新变化也非常醒目, 比如中国AI论文发表数除了全球领先——还首次超越欧洲,AI专业受到空前热捧,清华AI课程注册3年翻4倍。

  进一步放眼全球,AI投资超过了700亿,相当于每天2亿多美元砸向AI领域。自动驾驶依然是最受青睐的投资标的。

  通过这份报告,几乎能够宏观完整地了解全球AI的年度情况。

  因为该报告由斯坦福大学联合OpenAI、Google、麦肯锡等机构发布,从2017年开始,该AI指数报告就成为了业界重要参考,今年已经是第三次。

  所以在这一年的时间里,全球的AI还发生了哪些变化,完整图景,我们一一解析传送如下。

500

  报告由九章内容组成:研发、学术会议、技术性能、经济、教育、自动驾驶与自动武器、公众认知、社会考量、国家战略与全球AI活力。涵盖了从AI技术到社会影响的各个方面。

  相比过去两年,这份报告将自动驾驶技术、AI国家战略、AI人才教育单独提出,分别各列为一章,突显了自动驾驶技术的重要性,以及各国纷纷重视AI的国际形势。

  另外,这也是斯坦福以人为本人工智能学院(HAI)成立以来第一次发布AI指数报告,HAI是今年3月斯坦福大学成立的由李飞飞教授领导的新部门。

500

  △HAI负责人John Etchemendy和李飞飞报告要点

  一、AI论文数量持续增长,中国成绩突出

  1、在2010年至2019年之间,arXiv上AI论文总数增加了20倍。从1998年到2018年,经过同行评审的AI论文增长了300%。

  2、中国现在每年出版的AI期刊和会议论文数量与欧洲一样多,而之前在2006年超过美国成为全球第一,但值得注意的是,美国论文的引用影响力FWCI——仍比中国高50%。

  3、全球AI期刊中超过32%的引用来自东亚,AI会议论文引用中有40%以上来自北美,北美占全球AI专利引用比例的60%以上。

  4、参加AI会议的人数继续大幅增加。NeurIPS 2019预计将有13500名与会者,比2018年增长41%,比2012年增长800%。

  二、AI专业、岗位依旧受热捧,清华AI课程注册人数3年增4倍

  1、人工智能是计算机科学博士学位专业领域中最受欢迎的领域,2018年,超过21%的计算机科学博士研究生专注于人工智能和机器学习。

  2、在美国,人工智能工作的比例从2012年的0.3%增长到2019年发布的总工作量的0.8%。人工智能的劳动力需求正在增长,尤其是在高科技服务和制造业领域。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->