曹丕遇两头牛打架,让曹植作诗,却不能含“牛”字,结果流传至今

2019-12-13 13:37:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:开卷谈史

  建安时期,西汉以来那种“独尊儒术”的局面被打破了。长期以来,遭压迫的先秦诸子思想和学说重新抬头,呈现出思想解放的新气象。

  然而,儒家思想作为封建阶级的统治思想,数百年来在人们头脑中仍旧是根深蒂固,在很大程度上支配者当时人们的思想。特别是在“立嫡立长”的问题上,人们更是认为此乃不可更改的原则。

曹丕遇两头牛打架,让曹植作诗,却不能含“牛”字,结果流传至今

  曹操剧照

  曹操在立嗣君的问题上犹豫了

  曹操是叱咤风云的一代枭雄,他的很多行为都对儒家传统有所突破。但在“继承”这一原则问题上,曹操却犹豫了。

  曹操虽然打算立曹植为嗣,但他的一言一行依然十分慎重,甚至是举棋不定、疑虑重重的。曹操的许多重要下属,也总以“立嫡长子”作为根据,对曹操的继承人问题表明看法,使他不敢突破传统。

  曹操曾屏除左右问贾诩立嗣之事,但贾诩却“嘿然不对”。曹操见贾诩一言不发,便接着问道:“问你话呢!你为何不说话?”贾诩说:“我在想袁本初父子和刘景升父子”。

曹丕遇两头牛打架,让曹植作诗,却不能含“牛”字,结果流传至今

  贾诩剧照

  后来曹操果然立了曹丕为太子。曹丕和曹植的母亲卞后曾对左右说:“王自以丕年大,故用为嗣”,由此可见,在传统文化巨大的影响下,曹操依旧沿袭了旧规矩。

  曾有一个继位的机会摆在曹植面前

  建安二十五年,曹操在洛阳病卒。当时军队骚乱,人心浮动,勇悍的曹彰从长安赶来,有意要曹植继位。他对曹植说:“先王招我者,欲立汝也!”但曹植却坚决拒绝:“不可,不见袁氏兄弟乎!”有的学者对此并不以为然,认为曹植此时并非不想继位,只是觉得大局已定,靠曹彰之力也是无济于事的,所以他才这样做。

  事实上,这种说法只是从曹植觊觎继承权这一现象着眼。在笔者看来,假如曹植真的对继承权蓄谋已久,并且野心膨胀,那么他完全可以利用曹彰的勇武和武装力量来实现自己的愿望。若如此,三国的历史就又要被改写了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->