印度洋葱暴涨10倍,中国洋葱产量全球第1,却只够供应尼泊尔40吨

2019-12-13 08:33:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:浮生若梦

  据印度媒体报道,受天气因素影响,今年印度洋葱产量锐减,洋葱价格暴涨10倍,部分城市洋葱价格连续刷新历史新高。

洋葱是印度菜肴不可缺少的配料,比猪肉对中国菜的重要性还要高,持续的洋葱供应短缺已经对印度民众的生活乃至印度经济造成了一定的影响。

\

  印度是全球第2大洋葱生产国,过去正常年份,印度洋葱除了满足本国需要,还能对外出口400-500万吨,像尼泊尔、孟加拉国、巴基斯坦等南亚国家洋葱产量不足,都需要大量从印度进口满足本国需要。

从2019年夏季开始,印度洋葱收成不理想的影响就逐步显现出来。为了保证印度国内供应,印度政府出台法令禁止洋葱出口,令其他南亚国家怨声载道。

  但是出口禁令并没有缓解印度国内洋葱短缺的局面,进入12月份,印度多个城市的洋葱价格价格已经逼近每公斤200卢比(约合20元人民币),大约是中国洋葱批发价格的一倍。

由于洋葱生产还需要一个周期,印度经济学家认为,印度国内的洋葱价格可能会在近期突破每公斤300卢比。

  中国菜肴也使用洋葱,但是用量一般比较小,如果洋葱出现供应短缺,中国人也完全可以不吃洋葱。但是印度人就不一样了,洋葱是印度菜不可缺少的配料,印度厨师通常把洋葱当做菜码,用量少了都会影响菜肴的口感。

印度洋葱价格的持续上涨,已经影响了印度餐馆的运营,不少餐馆减少了洋葱的用量,追求品质的餐馆则大幅提高了价格,还有的餐馆改用白菜作为菜码,菜品的口味差距之大可想而知。不少城市的印度民众已经走上街头,抗议政府控制洋葱价格不利了。

\

  洋葱价格的暴涨直接推升了印度的通货膨胀率。12月10日,美银证券发布的一份分析报告中指出,“我们建议投资者追踪洋葱价格,因为这一价格已经成为印度央行是否会持续降息的关键因素”。

今年以来,印度经济增速持续走低,莫迪政府希望通过连续降息进行反周期调节。但是洋葱价格的持续暴涨干扰了印度央行降息的决心,如果不降息,印度的经济难有起色;如果继续降息,印度洋葱价格可能会进一步上涨,或将引发大规模的民众抗议。最终莫迪政府恐怕也只能选择让印度人的胃受苦了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->