美国船厂“一坞双舰”,名叫“加州骄傲”却是中国制造的中国骄傲

2019-12-12 17:39:25 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

美国船厂“一坞双舰”,名叫“加州骄傲”却是中国制造的中国骄傲

  一直以来,美军陷入了一个巨大的怪圈,一面是发誓强力抵制中国的各种先进技术,一面是根本抵制不了中国优质产品的诱惑,从美国国旗一直到无人机,各种中国制造的产品都在美国军队畅通无阻大行其道。

  近日,美国的一家BAE系统公司在社交网络上发布视频,高调展示了其下属的圣迭戈船舶修理公司使用了一种先进的浮动船坞,能一次将两艘美国海军阿利伯克级驱逐舰,托举出水面在干船坞上同时维护的壮观画面。而这两艘驱逐舰都是美国阿利伯克级宙斯盾驱逐舰,排水量达到了9000吨,是重型神盾级驱逐舰。

  而这个能同时容纳两艘驱逐舰的船坞,被美国军方予以了“加州骄傲”的命名。这种船坞载重力量高达5.5万吨,可以建造及维修两栖舰、驱逐舰等大型船舶。

  目前拥有这种“一坞双舰”维护能力的船舶修理厂在全球相当少见,所以这也让美国的这家BAE系统公司引以为荣。不过令美军打脸的是,该公司所命名使用的这座名为“加州骄傲”的浮船坞,其实是由中国方面制造的,这可是毫无争议的中国骄傲啊。

美国船厂“一坞双舰”,名叫“加州骄傲”却是中国制造的中国骄傲

  自二战结束以来,美国一直是世界海洋独一无二的霸主,但美海军却日益面临军事行动范围过大和舰艇力量相对不足的严重矛盾。

  根据美军近期统计数据,目前在美国本土的舰艇中,有三分之一以上处于维护状态,剩下的舰艇也经常出现故障,已严重影响美海军作战任务的有效执行。

  但与之相反的是,美国海军赖以制造、维护舰船的工业基地状况不佳,本土船厂数量太少,工作效率也相当低下,根本无法满足美海军迅速扩充舰队的需求。

  这其实是美国造船工业萎缩乃至整个实体产业的空心化的一个缩影,对于美国海军已经造成深远而持久的负面影响。

  造船这种重工业行当,在美国已经被视为此路不通的“夕阳产业”,除了必要的承担军舰建造任务的造船厂靠军方扶持,才能勉强维持生存,美国其他类型的中小型造船厂几乎无一例外受到严重冲击而造成大面积破产。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->