古人对草木灰的极致使用,只有你想不到,没有古人做不到

2019-12-12 17:07:00 | 来源:今日头条 | 参与: 0 | 作者:历史光轮

  草木灰,顾名思义,就是草和木头燃烧后的灰烬。在用火来做饭照明的古代,草木灰可以说是随处可见,作为燃烧后的废料,草木灰应该是没有什么价值的,但是勤劳节约的古人还是通过努力将草木灰变废为宝,甚至变成了生活处处皆可用的宝贝。

古人对草木灰的极致使用,只有你想不到,没有古人做不到

  古人最早将草木灰用在了种地上,主要用来肥沃土地,提高粮食的产量,北魏农学家贾思勰编写的《齐民要术》明确写到,种植蔓菁要“以灰为粪”,即用草木灰作肥料。

  用草木灰做肥料的好处多多,首先可以保水抗旱。因为草木灰中含有钾离子,能有效减弱植物叶片蒸腾水分的强度,可以提升植物抗旱、抗高温的能力。所以地里撒点草木灰在靠天吃饭的古代可以让庄稼更加抗旱,可以坚持到下一场雨的到来不至于旱死造成粮食歉收。

  古人虽然不知其原因,但是通过实践也发现了草木灰的好处,所以广泛使用草木灰。并且草木灰还可以治蝗虫,好处多多。

古人对草木灰的极致使用,只有你想不到,没有古人做不到

  其次,用草木灰对古代的养蚕业也提供了巨大帮助。很早就开始养蚕的古人发现用草木灰浸泡蚕种可以提高蚕的存货率,用草木灰水泡过蚕茧后可以提高抽丝的效果,在养蚕的时候还能用草木灰维持蚕生活在一个适合的温度。

古人对草木灰的极致使用,只有你想不到,没有古人做不到

  试过动物和植物,发现草木灰的效果都不错,古人就开始把草木灰用到自己身上了,最先的用法你一定想不到是用来干啥的,是用在了大姨妈上。来大姨妈了怎么办?

  古人将大姨妈成为月事,一个月来一次事儿,无比和谐自然的名字。中国古代对大姨妈一直有种偏见,李时珍本草纲目里提到过,认为大姨妈会损伤阳气,告诫君子远离。

  在原始社会女子来大姨妈的时候,会被隔离在部落之外,怕给部落带来晦气,这个习惯直到今天,欧洲的一些部落还是会这么做。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->