中国“火星天团”首次亮相,细节让人感叹,这就是我们最厉害地方

2019-12-12 13:42:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  “探测火星的飞控团队”

  进入20世纪以来,我国的航天事业得到了巨大的飞跃。目前探月活动已经进入中后程阶段,北斗导航全球系统核心星座即将完成部署,我们的“天宫号”空间站也即将到来……然而我们从未涉及到的火星明年的发射任务则成为了焦点,火星不仅有大气,温度也适宜,还有着和地球相似的自转周期,是太阳系中和地球最为相似的行星,科学家还曾在火星南极冰盖下发现了液态水存在的证据,因此对于探测火星意义重大。近日中国“火星天团”首次亮相,细节让人发出感叹。

  在前段时间,位于河北怀来的地外天体着陆综合试验场,中国火星探测任务首次公开亮相。在试验场上,模拟了我国火星着陆器在火星环境下悬停、避障、缓速下降过程,成功完成了设计验证,中国火星探测计划将在2020年择机进行,火星又离我们进了一步。

  不仅是火星探测任务,在背后默默付出的火星研究团队也非常值得我们关注。

\

  中国火星探测车示意图

  日前,央视新闻发布了一则视频,我国“探测火星的飞控团队”首次亮相,曾经去火星是我们遥不可及的梦想,但是他们正一步步把这个梦想变为现实。

  事实上,安全着陆是火星任务中最艰巨的挑战之一。在经历7个多月的飞行时间后,着陆前每个火星着陆器都要经历“恐怖7分钟”的终极考验。

  迄今为止,人类已经向火星发射了40多个火星探测器,但是成功率只有一半,很多都是夭折在这一着陆阶段,火星也因此被称为“死亡星球”。

  主要原因还是火星离地球太遥远了,探测器需要在轨飞行几亿千米才能到达,因此对于发射、控制、通信等技术拥有极为严苛的要求。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->