北斗的发展让GPS面临严峻挑战,美国急忙欲组GPS联盟,看上印日欧

2019-12-12 13:25:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  北斗导航卫星示意图

  我们知道导航卫星关系着一个国家的国防安全,是非常重要的,而要说当今世界导航卫星的代表,中国的北斗导航与美国的GPS自然当仁不让。就目前发展趋势来看,北斗的发展已经让GPS面临严峻的挑战,终于美国人坐不住了。

  据媒体报道,日前,美国出台了《2020年国防授权法》,该法案着重强调了在导航卫星领域,中国的北斗卫星与俄罗斯的格洛纳斯合作一事,并且表示因为中俄导航卫星的合作,美国卫星导航系统将不会与这两个卫星导航系统合作或交换数据。

  当然,无论中俄怎么做,美国人也不会选择合作,只是美国打算以此为理由,组建一个“GPS联盟”,那么美国人又看上了谁?

\

  导航卫星系统示意图

  目前,美国为自己的GPS找到了几个盟友,这其中包括欧洲的“伽利略”卫星导航系统、日本准天顶卫星系统(QZSS)以及印度区域导航卫星系统(NAVIC)。

  在与GPS合作的三个卫星系统中,也就是欧洲的“伽利略”卫星导航系统还算得上有点名气,像日本准天顶卫星系统与印度区域导航卫星系统似乎都有些默默无名的了,或许这些国家会加入成为美国GPS联盟的一员,那么他们的实力又如何呢?

  虽说“伽利略”被称为四大导航系统之一,但其精度与性能上也一直为人所诟病,尤其是在今年7月份的时候,“伽利略”卫星还突然“瘫痪”了一阵子,其不稳定的缺点也暴露出来了。

  而印度的导航卫星是由七颗卫星组成系统,服务范围有限,只能提供给南亚地区以信号支援,规模上与北斗根本没法比。

  此外日本的“准天顶系统”就更不值一提了,实际上就是作为GPS的补充系统,日本卫星需要有GPS的配合才能发挥作用,压根就不像中国北斗一样的拥有独立提供服务的能力,可以说基本就是拿来凑数的。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->