北斗系统改变中国

2019-12-12 10:36:00 | 来源: | 参与: 0

  北斗系统将超越GPS,成为全球第一大卫星定位导航系统。

  2010年1月13日下午,中国电信CDMA网络出现大范围故障告警,涉及到全国绝大多数省份,原因是美国GPS系统升级影响了CDMA的全网同步。

  中国电信经营的3G业务使用的是美标CDMA2000,若没有GPS授时则只能维持72小时的安全运行。

  您可以想象,当时政府有关部门和运营商是有多么的紧张,全国上亿手机用户全部断线,这将是震惊国际的大事件。

  他们是怎样应对这场重大危机的呢?他们什么都没有做,不是不想做,而是没啥可做的。

  GPS授时信号是关键项,这掌握在美国人手里,中国没有任何控制权,只能紧张地干等。好在GPS的升级过程还算顺利,不久系统就解除了警报。

  国家安全的命脉不能掌握在他国手里,政府有责任做好危机防范工作,必须要有自主可控的手段,遇到危机后能顶上去。

  美国的GPS是免费的,其高精度的军码定位也对北约开放,但欧洲还是投入了巨资搞伽利略工程。日本跟美国是军事同盟,也在搞区域性的导航定位卫星系统。

  这些都是出于国家和民众安全的考虑,基础科技必须要有自主可控的手段,即使是盟国也不能全面依靠,这是国际社会的共识。

\

  1.北斗卫星系统的由来

  中国是个有抱负的大国,在定位导航卫星这件事上早有规划,从上个世纪70年代就已经开始着手了,七五规划中提出了“新四星”计划,随后提出过单星、双星、三星、三到五颗星的区域性系统方案,以及多星的全球系统设想。研究、论证、再研究、再论证……从来就没有停止过。

  上世纪90年代,终于选定以“两弹一星”元勋陈芳允院士提出的双星定位方案。只有两颗星,当然不能像美国GPS那样搞中轨道的,轨道低了覆盖面就小,两颗中轨道卫星多数时间会在中国上空以外的地方飞行,那中国还咋用呢?因此只能搞高轨道的,而且还得是静止的,这样才能妥妥地停在中国大陆的上空。

  静止高轨道是双星定位的必须选择,在这个轨道上能与通信卫星一样完成通信任务,于是既能定位又能通信就被设计成为了北斗一代的技术特点,而GPS等其它定位导航系统都是不支持通信功能的。

\

  美国GPS不具备北斗这样的通信功能,这不能说人家技术落后,因为美国的卫星系统是各司其职的,定位卫星和通信卫星两套系统的性能都很优异。而中国北斗一代是身兼两职,听起来功能更加全面,其实是中国把定位卫星打到了通信卫星的轨道上,自然能收获了通信这个副业。

  由于这两颗星的轨道很高且数量少,其定位精度自然远远比不过GPS,通信功能也比国际海事卫星差得多。通信和定位啥都能干,但啥性能都不行。

  2.加盟欧洲“伽利略”

  北斗一代的使用体验比较差,那该咋往下走呢?这时中国看上了欧洲的伽利略计划,这是欧洲国家联合搞的全球定位导航卫星系统计划,这个项目实在是太烧钱,于是他们就瞄上了中国这个大金主。

  双方各有所图,因此一拍即合,中国作为第一个非欧盟国家加入了伽利略工程,并且支付了两个亿的入伙费。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->