中国反其道而行,美欧澳日子不好过?美国人:所有努力或前功尽弃

2019-12-11 15:14:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  稀土

  稀土之争已经不是新鲜事,中国目前占据稀土供应链的顶端,不管是稀土的储量还是加工技术,都有着其他国家无可比拟的优势。

  自上世纪八十年代开始,在当时稀土的重要性还没完全体现出来,中国大量的稀土资源廉价出口,击垮了欧美本土稀土产业,奠定了中国在稀土产业链的主导地位。

  这就如同美国的安卓系统,免费给你用,谁会再去花大量的资金打造自己的系统,当其他国家依赖于这款系统时,关键时候,就成为美国卡脖子的手段。

  随着研发,稀土的重要性越来越被认可,美国就试图联合其他国家开发稀土资源,以期削弱中国在这一领域的影响力。非洲、澳大利亚、加拿大、日本以及蒙古国都成为美国开发稀土资源的目标。

\

  稀土矿

  其中,澳大利亚稀土巨头Lynas最热衷于同美国的合作,有意扩大在稀土市场的供应份额,并承诺优先供应对美国军工企业的供应。为了扩大市场份额Lynas也是煞费苦心,一直以来以较低的价格向市场供应稀土资源,直至去年才稍有盈利。

  众所周知,全球并不缺稀土资源,缺的是先进的加工技术和规模化的产业链,一旦稀土长期维持在较高的价格,那么投资公司必然能通过盈利维持运转,积累加工技术稳步扩大。

  然而,就在日前稀土降价了,据资料显示,截至11月底,永久磁铁的主要原料之一——钕的价格已跌至每公斤54美元,比近期高点已下跌近20%。用于提高永久磁铁耐热性的稀土材料——镝的价格也跌至每公斤250美元,比近期高点下跌近10%。怎么回事呢?

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->