古中国有“裹脚”,古欧洲有“束腰”,二者之间的异同谁更残酷?

2019-12-11 11:09:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:历史总探长

  在人类古代史上,由于风土人情,生活习惯不同,流行着各种审美观,其中有些审美就比较另类。比如,中国人裹脚以“三寸金莲”为美,欧洲人束腰以小蛮腰为美,我们这次先谈谈这两种美。

  “裹脚”之“美”

  审美观就像个捉摸不定的小孩,在历史的长河里轮番变化着,中国古代“以肥为美”、”以纤弱为美“、”以刚柔并济为美“等等,大众审美观的变化,影响着女子美貌的随之改变。

  相对于这些还算合情合理的审美,“以三寸金莲为美”的审美就显得不够人道了。

  即在中国古代男人的眼里,一个女子最吸引男人的地方,并非脸蛋、胸部、身材,而是一双小脚。

  裹脚又称缠足,缠了足女性因走路不便而速度十分缓慢,再加上艳丽的服饰,缠足女性就显得婀娜多姿,并且十分娇柔,也正因如此,小脚女人在古代颇得男子的喜爱,裹脚不仅仅成为了美的象征,而且还成为约束女性的一种罪恶束缚。

古中国有“裹脚”,古欧洲有“束腰”,二者之间的异同谁更残酷?

  那些没有裹脚的女人,反而会成为大致一致嘲笑的对象。

  关于裹脚的起源,说法不一,有的学者说始于隋朝,有的说始于唐朝,还有的说始于五代。

  经过专家研究,可以确认的是,至少在唐宋时期,就已经出现裹脚习俗。

  并且随着时间的发展,古代中国对裹脚这一行为是越来越来推崇。甚至在明代,因宋明理学对女子的禁锢,还出现了“赛足会”。

  随着缠足的盛行,缠足几乎变成了一种定性的规定,在大小方面都行了一种定制:

  三寸称之为金莲

  四寸称之为银莲

  三寸与四寸之间称之为四照莲

  大于四寸称之为铁莲或锦边莲

  五寸以上称之为千叶莲等

  到了清代,虽然满洲女真没有裹脚的习俗,并且也三令五申禁止民间裹脚,然而“缠足”的风气却是越来越盛。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->