工业党鄙视李子柒?我第一个不同意

2019-12-11 10:34:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:乌鸦校尉

  最近,李子柒火到国外的事儿引起了国内媒体的热烈讨论。

500

  

500

  有人说李子柒向海外传播了中国文化,也有人说李子柒的视频太美好了,不是真实的中国。

  然而除了这些争论,我还看到了另外一种声音,有人开始拿李子柒的“小清新”喷“工业党”。

  他们说李子柒事件的背后,是工业党对小清新根深蒂固的不满,觉得只有“天眼”大锅盖这种东西才是“中国文化”。

500

  对于这种观点,我第一个表示不同意。

  前两天我还看见有篇文章,点名批评观察者网、乌鸦上尉、深度News、占豪等工业党,说我们自我矛盾,排斥个体价值,反感文艺青年,没有人文关怀,只相信优胜劣汰,黑暗森林,是社会达尔文主义者,跟咪蒙是一类人。

  某些人之所以会觉得工业党不喜欢小清新,自相矛盾,其实不是工业党的问题,而是因为他们对“工业党”这三个字有深深的误解。

  01

  所谓“工业党”:

  不Care工业,也不是党

  到底什么是工业党呢?

  其实你只要抓住一点就够了——就是你相不相信,推动一个社会向前发展的核心动力,是工业化进程。

  信,你就是工业党;不信就不是。

500

  有人说:啥叫工业化进程?

  “工业”是用机器造东西,没什么了不起的,因为机器可以买。

  而“工业化”,是用机器造机器——1台机器造的零件,可以组装成10台机器,10台机器继续造零件,能造出100台机器,机器数量呈爆炸式增长,再去“造东西”,工业产品的数量就会爆炸式增长。

  工业党相信,一个社会发展得好不好,主要看它“用机器造机器”的效率高不高。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->