任正非:美国在全世界帮我们宣传,华为今年不仅没赤字,收益还非常大!

2019-12-11 10:16:00 | 来源: | 参与: 0

  华为创始人任正非12月2日在深圳接受加拿大《环球邮报》采访。任正非在回答记者提问时表示,5月份以后,我们认为美国的最终目的是要消灭华为公司,孟晚舟事件只是起头。只有加紧把自己内部的结构性调整做好,使产品开发体系适应制裁环境,坚决让公司生存下来,才能有解决问题的方案。因此,5月份以后(华为)就有一些变化,要努力做好业务连续性。

  任正非说:“华为今年这一年不仅没有赤字,而且收益非常大,因为美国政府这么强大的力量在全世界帮我们宣传。如果说过去有一些国家对华为将信将疑,美国一打击,他们更信任了‘原来你们这么厉害’。今年到我们公司访问的客人数量增长了69%,来看到我们生产线生产的版本没有美国器件了,他们就拿回去测试,发现非常好,他们建立了信心。”

  本文由微信公众号“科工力量”(ID:guanchacaijing)转载自华为心声社区,原文首发于2019年12月10日,原标题为《任正非:我们认为美国的最终目的是要消灭华为公司》,不代表瞭望智库观点。

  1、《环球邮报》驻亚洲记者(以下简称记者):非常感谢任先生能够再次接受我这名加拿大记者的采访。现在距离孟晚舟女士被捕已经整整一年了。因此,我想问问您一年前发生了什么。关于孟女士被捕,在加拿大发生的事情我们已经比较了解了,但在中国发生了什么,您个人身上发生了什么,我们了解得还不多。

  我的第一个问题是,在孟女士在加拿大被捕前两年,她就没有去过美国了。请问华为是不是从2017年开始就已经知道美国正在进行调查而且孟女士正面临风险了?

  任正非:孟晚舟事件应该是美国政治上的行动策划。华为在美国市场长期受排斥,在美国已经没有什么销售,业务收缩了,高级干部去了也无事可做,为什么要去美国呢?所以都不去美国了。

  记者:所以,不去美国并不是为了避免在当地被捕或者逃避法律问题?

  任正非:不是逃避。而是因为我们高管没有工作需要去美国。我们早几年就已经把美国市场当成一个小国市场来处理,授权代表处自己决策,因为销售额太小了。

  2、记者:孟女士在温哥华被捕后,您是如何得知这一消息的?您当时在哪里?是谁通过什么途径告诉您这个消息的?

  任正非:孟晚舟被逮捕的时候,我在中国,没有出发去阿根廷。公司法务部门向我报告孟晚舟被抓,当时不知道是美国政府发动的这么大的打击事件,以为只是某方面的误会引发的事件。

  记者:当时您本来也要去阿根廷。您一开始是不是也计划从加拿大转机?

  任正非:没有,一开始就准备从迪拜转机。

  记者:孟晚舟被捕后并没有直接给您打电话,而是通知了华为的法务部。您知道这是为什么吗?她为什么给法务部打电话,而不是直接给您打电话?

  任正非:她当然应该首先通知法务部来处理,这是一个法律问题。

  记者:您是否还记得,在您得知孟晚舟被捕后,您给法务部下了什么指示?您给他们下达了什么目标?

  任正非:没指示,因为我不具体管法务部。我当时只是给高管讲,请律师,以加拿大法律的方式向加拿大进行交涉。我们坚持走法律路线解决问题。

  3、记者:您刚才说,一开始,您以为这件事是因为误解,法律上的误解产生的。那您是从什么时候开始意识到这件事可能会更重大,不仅对孟女士来说更重大,而且还牵扯到整个公司的?

  任正非:美国发了“5.16”实体清单制裁禁令,我们就意识到孟晚舟是被作为一个政治抓手,美国想抓住孟晚舟作为筹码来打击华为。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->