全球第一激光雷达败退中国:裁撤北京员工,直销转代理,之前状告国产企业侵犯专利

2019-12-11 08:24:00 | 来源: | 参与: 0

500

  音响起家的激光雷达头雁

  Velodyne原本是一家诞生于硅谷的音频公司,创办于1983年。

  从2005年开始,这家公司开始从事激光测距仪的开发。

  到2016年,Velodyne的激光雷达部门正式从母公司中剥离,开始转向自动驾驶领域。

  同年8月,Velodyne获得了福特和百度投资的1.5亿美元,一时风头无两。

  而且更早之前,包括Google无人车在内的自动驾驶玩家,就把Velodyne激光雷达当做了核心传感器,导致后者供不应求,在销售方面话语权强势。

  按照Velodyne之前接受采访时透露,在2015和2016年的销量分别为3000台和5000台——当然,供求端可不止需要这么少,而且还不包含等待期。

  所以Velodyne激光雷达虽技术性能得到认可,但量产却一直是头等难题。

  2017年,该公司在加利福尼亚州圣何塞开设了全自动大型工厂,以加快生产速度,同时降低传感器成本。

  于是,2017年Velodyne在全球总计销售了十多万个激光雷达,是2016年的20多倍。

  在这其中,亚太地区占到了四分之一,主要包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等国,但是中国并不是亚太地区的最主要市场。

  因为自动机驾驶在当时还不是最主要客户。之前Velodyne亚太负责人接受车东西采访时也表示,不管是在中国还是海外,Velodyne的多数雷达其实都卖到了地图、保险、安防、科研等领域,自动驾驶公司的需求量目前还比较小。

500

  但即便如此,Velodyne在激光雷达的地位也已经建立。

  这才有了IPO上市的计划。

  今年6月,据Business Insider报道,Velodyne与美银美林、花旗银行、加拿大皇家银行和威廉·布莱尔合作,准备进行IPO。

  Velodyne希望IPO时能有超过18亿美元的估值,并在2019年底之前完成上市。

  但行情不好,Velodyne的上市之路遭遇了挫折,公司更倾向于采用Spotify那样直接上市的方式,抛弃IPO。

  其后市场进一步变化,该计划进展并不顺利。

  直到今天,我们依然没有听到关于其上市的任何消息。Velodyne在今年年底实现上市的希望渺茫。

  一次不合时宜的“状告”

  虽然IPO上市无望,但对于Velodyne,技术评价仍然有口皆碑。

  在前几天刚刚发布的全球无人机雷达市场2019报告中,被称为全球该领域中的顶级玩家。技术实力可以说是十分过硬。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->