全球第一激光雷达败退中国:裁撤北京员工,直销转代理,之前状告国产企业侵犯专利

2019-12-11 08:24:00 | 来源: | 参与: 0

500

  最后直接结果,就是切走了低线、小企业方面的份额。

  当然,一城一池小市场份额,原本不算什么,但Velodyne面对竞争形势变化背后的策略,显得过于幼稚:

  在中国区降低售价,比全球稍微低一些来展现“诚意”。

  而不是根本上通过规模化量产并大幅度降低激光雷达产品成本和售价。

  早在2015年百度第一次将无人车驶上五环,当时对于自动驾驶何时商用落地的探讨便已开始。

500

  而Velodyne对于激光雷达规模化量产和成本价格大幅降低的预估,才导致出现了那句诟病至今的“3年商用5年量产”。

  然而几年已过,当初预估会从80万元下降的64线激光雷达,实际降幅有限。

  或许处于行业垄断地位,Velodyne自身变革的决心也并不强烈。

  以致到今天,Velodyne的激光雷达仍然奇货可居,并且能够稳定获得Velodyne的供应,还是一家公司的实力体现。

  而更多有雄心的自动驾驶初创公司,只能山不过来人过去,不断打磨技术,在多传感器融合方面下功夫,然后从128线、64线……一点点实现用更便宜的32线甚至16线完成目标。

500

  最后,外企的“水土不服”、“不接地气”,也在分析中被提起。

  Velodyne方面因为明确的销售导向,对于需求的售前售后服务非常有限。

  获得稳定供货已属不易,更何况需要“最低消费”才会进一步获得更多直接售前售后服务。

  比如之前只有一次性100万美元的订单,才能获得Velodyne的销售配套服务。

  但能够一下子做到这样境界的大客户,其实全球也就主机厂为主,中国,估计只有明确押注自动驾驶的百度。

  所以整体来说,与其说Velodyne败退中国,更不如看做这家销售导向的公司,觉得单设一个办公室不划算。

  毕竟在中国,直接服务的客户及其有限。

  对于更多国产自动驾驶厂商来说,要么直接有美国渠道——毕竟那几家明星自动驾驶公司都有美国分舵,要么走代理渠道,虽然会费率高一些。

  而Velodyne谋求IPO上市的计划也已曝光,或许精兵简政,就是其压缩成本的方式之一。

  但无论如何,行业里的核心传感器厂商“节流”,可能也是整个行业发展进程里的风向标。

  往往“开源”进展不利,才会思考节流。

  对于这家80年代创办的公司,似乎在“不惜一切代价”抓住这波基于完成IPO上市。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->