全球第一激光雷达败退中国:裁撤北京员工,直销转代理,之前状告国产企业侵犯专利

2019-12-11 08:24:00 | 来源: | 参与: 0

500

  但最关键的问题在于:实在太贵了!太贵了!太贵了!

  64线激光雷达,最高时卖到80万一台。16线雷达产品要8000美元,人民币在5万6左右。

  相对应的是,中国创业公司速腾聚创的16线产品,据称售价只有2万8左右,只有它的50%。

  而且速腾也不仅仅只是有16线产品,还有32线产品。借助价格低廉,速腾也获得了不少合作伙伴,比如地平线、菜鸟、Sensible 4、AutoX等企业。

  在低端产品上是速腾,高端产品上它遇到的是禾赛:主要产品是40线机械激光雷达,64线机械激光雷达、Pandar GT固态激光雷达、Pandora 多传感器融合套件等等。

  虽然价格并没有太多消息透露出来,但百度——Velodyne的投资者已经开始用禾赛替换Velodyne的产品了,背后优势可见一斑。

500

  当前禾赛也是众多L3及以上无人车公司的主要客户,比如百度、图森、文远知行、Nuro等等,甚至产品在国外还吃得开,比如Lyft和博世等等。

  此外,这两年激光雷达市场也有“价格屠夫”入场,比如大疆DJI。

  通过投资Livox,大疆推出了Livox Mid-40激光雷达,国内售价仅为3999元。

500

  远远低于当前的激光雷达产品,而且稳定性可靠性高,体积也不大。

  当然也有缺点,一方面功能实现上比较单一,只支持40度的视角,需要时间开发适配激光雷达算法等等。

  然而Velodyne并非没有杀手锏。

  激光雷达第一玩家,在当前仍然具备量产优势,其位于加州圣何塞的新工厂,面积20万平,最高产能宣称可以达到100万个/年。

  这几乎令中国竞争者们难以匹及。

  之前甚至有刻薄的比喻说,相比Velodyne的激光雷达,中国玩家的甚至就像手工作坊里的打磨物。

  但毫无疑问,手工作坊也并非毫无战斗力。

  虽然量产交付和性能方面无法全方位与Velodyne竞争,但在价格能力方面,中国玩家再次展现性价比一面。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->