全球第一激光雷达败退中国:裁撤北京员工,直销转代理,之前状告国产企业侵犯专利

2019-12-11 08:24:00 | 来源: | 参与: 0

  Velodyne,中文译名“威力登”,全球几乎垄断的激光雷达厂商,自动驾驶规模化落地里的关键传感器提供方。

  就这样在中国败退。

  12月9日,消息最先由虎嗅曝出,其后量子位进一步核实获知:Velodyne中国办公室确实发生裁员、转变发展模式,但相关人士否认了“退出中国市场”的说法。

  所以Velodyne中国办公室究竟发生了什么?又是什么原因导致Velodyne在中国的败退?

  难道全球第一的激光雷达厂商,就这样在自动驾驶爬坡前夜放弃最大市场?

500

  Velodyne败退真相

  核心关键一句话:Velodyne不再直接面向中国市场销售。

  也就是说,Velodyne把市场销售统归总部了。

  但在此之前,Velodyne中国办公室的地位和实际处境,其实也为这样的决定奠定了基础。

  因为中国办公室,算不上重视。

  Velodyne创办于1983年,音箱业务起家,其后因为激光雷达站上风口,加之自动驾驶进程开启,得以站上浪潮之巅。

  但直到2015年,Velodyne才开始寻求建立中国办公室 ,2016年12月,正式注册中国子公司——北京威力登激光科技有限公司。

500

  而且这还是“被动”为止的结果,当时百度开始发力自动驾驶,一跃成为Velodyne在中国最重要的大客户,于是无论是出于销售还是后续服务,Velodyne开始在亚太区之下,增设中国办公室。

  跟其他外企销售部门位于朝阳CBD不同,Velodyne——威力登的中国办公室就在海淀融科资讯中心。

  层级关系上,Velodyne中国办公室直属于亚太区,由亚太区总监翁炜负责,核心任务就是销售和销售支持。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->