李子柒是不是文化输出?央视热评:她用一颗平常心做出了国际文化传播的奇迹

2019-12-10 13:47:00 | 来源:央视新闻 | 参与: 0

  李子柒是谁?在我看来,她就是余光中,她就是“料理鼠王”,拍得出“乡愁”,做得出“妈妈的味道”。

  李子柒的成功,在于热爱,爱生活、爱家乡、爱文化。而每一个喜欢她的人,也是因为爱,才懂这个叫李子柒的姑娘。

李子柒是不是文化输出?央视热评:她用一颗平常心做出了国际文化传播的奇迹

  李子柒火了,我也是刚刚加入对她的讨论。但看了关于她的报道后,我发现,原来是她!就是那个把平常生活、把传统文化拍得如诗如画的短视频博主。

  其实,自己几年前就看过她的作品,她的作品也一直时不常地进入到我的视野。之所以记不住她的名字,也许是中年人注意力的习惯偏差,能记得住内容但未必对得上具体人。但其实,她就在我的网络生活里,一旦进入就从未离去。

  李子柒是四川绵阳人,我也曾去过一次那里。但就那一次,自己就深深地喜欢上那里。

  客观讲,绵阳确实漂亮,如果给全国的城市打分,绵阳一定位居前列,但这绝不是李子柒火的原因。

  我是走马观花,喜欢那里的江河纵横,喜欢晚上坐在江边喝夜啤酒,喜欢李白故里的文化底蕴,但我成不了李子柒,因为她爱绵阳深入到这里城市乡村的血脉里。

  因此,我说李子柒就是余光中。诗人余光中把自己炽热的思乡爱国之情写成“乡愁四韵”,将“长江水”“海棠红”“雪花白”“腊梅香”四组意象有机地组织在一起。

  给我一瓢长江水,给我一张海棠红,给我一片雪花白,给我一朵腊梅香,用近乎白描的写实,写出乡愁的滋味、乡愁的烧痛、乡愁的等待、乡土的芬芳。

  李子柒虽年纪轻轻,又何尝不是这样?做菜、酿酒、造纸、纳布鞋、做汉妆、编篮子、砌炉灶、盖凉亭,哪一个不是不加修饰的写实?对家乡的爱,对文化的爱,都在一帧一帧的画面里。

李子柒是不是文化输出?央视热评:她用一颗平常心做出了国际文化传播的奇迹

  出生于1990年的李子柒,6岁时父亲去世,她便与爷爷奶奶相依为命。生活在绵阳农村,李子柒打小就和爷爷一起做木工,陪奶奶一起做饭,庄稼成熟时,便下地干活。

  后来外出打工,做过各种各样的工作。如果不是奶奶病重,她放弃了城里的工作,她也许就是千千万万普通打工仔、打工妹的其中一个。

  但回到乡下后,为了网店的流量,自导自演的古风美食视频意外地火了。因为她做出了家乡的味道,做出了爱的味道。

  因此,我说李子柒就是“料理鼠王”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->