一天两发!“快舟一号”采用弹道导弹技术,又创下了一新壮举

2019-12-10 10:45:00 | 来源: | 参与: 0

  

一天两发!“快舟一号”采用弹道导弹技术,又创下了一新壮举

  “快舟一号”火箭发射

  12月7日,中国在太原卫星发射中心先后成功发射了两枚“快舟一号”运载火箭,一枚采用“一箭6星”,另外一枚“一箭双星”,一共成功发射了8颗卫星进入太空轨道。“快舟一号”运载火箭创下我国运载火箭一天两发新壮举。

  “快舟一号”运载火箭能一天发射两次已经有过类似经验。上个月,“快舟一号”运载火箭在酒泉卫星发射中心相隔4天先后成功发射两次。

  可以说,“快舟一号”运载火箭打破世界运载火箭的高速高成功率发射的纪录:单月两次发射和单日两次发射。

一天两发!“快舟一号”采用弹道导弹技术,又创下了一新壮举

  “快舟一号”火箭

  “快舟一号”运载火箭的高效发射,与我国近年来的大力鼓励军民融合发展密不可分。换句话说,“快舟一号”运载火箭融合了我国先进的运载火箭技术和弹道导弹技术。

  我国运载火箭技术一直以来以超高成功率著称,其中火箭的姿态控制,遥感探测等等技术世界领先,完美保证了我国的运载火箭每一次的成功发射。

  一直以来我国乃至全球运载火箭都是以液态燃料发动机为主动力,把中大型型运载火箭作为主力。这类火箭运载能力都超过一吨以上,适合发射功能强大,服务范围广的中大型卫星。

  当今世界小微卫星快速发展,这类小卫星重量大多在500公斤以下,功能虽然相对单一,拥有不菲的商用价值。而小卫星需要快速,大量,廉价的运载火箭发射服务。而各国主流运载火箭虽然运力大,但是生产时间长,发射成本高,不太适合发射小卫星。

  而“快舟一号”运载火箭,就是这个市场背景下诞生的产物。为了满足小卫星发射的需求:快速,大量和廉价,它创新采用了弹道导弹相关技术,实现这三个目标。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->