美国、欧洲、日本、中国正在激烈争夺,一场锂的战争打响了!

2019-12-10 08:54:00 | 来源: | 参与: 0

  半个月前,刚刚赢得连任大选的莫拉莱斯令人意外地宣布离开玻利维亚,结束将近14年的总统生涯。随后,莫拉莱斯前往墨西哥避难。

  近日,莫拉莱斯对“今日俄罗斯”表示,是总部位于华盛顿的“美洲国家组织”一手策划了他的下台,而这和玻利维亚政府不愿向外国投资者开放锂矿有关。针对他的政变旨在扶持右翼领导人开放玻利维亚的锂矿供工业开采。

500

  (图为已辞去总统职务的莫拉莱斯)

  世界锂资源探明储量约4000万吨,而玻利维亚储量最为丰富,约为900万吨。美国矿业咨询公司SRK今年提供的最新调查发现,玻利维亚锂资源储量或高达2100万吨。

  仅仅五年前,锂还是一种小到不能再小的稀有金属,大部分的主要锂被用在陶瓷和医药上面。直到新能源车行业拔地而起,锂矿开始成为各国争抢的战略资源!

  锂,究竟有多重要?

  文 | 刘俊卿

  本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。

  1

  能治疗躁狂症,还能造核弹!

  锂,元素周期表中的第一个金属元素,从被发现那天起,就显得与众不同。

  1818年1月27日,矿物勘探爱好者雅各布•贝采里乌斯在个人日记中记录如下:它最轻,密度低至0.534g每立方厘米;它最小,相对原子质量仅有6.941;它最活泼,极易与外界发生反应。

  雅各布•贝采里乌斯从希腊语中的石头、石子中获得灵感,将这一新金属命名为lithium,元素符号定为Li。

  作为目前已知的最轻的金属,不论是在水里,还是在煤油里,锂都会浮上来燃烧,以至于化学家们只好把它强行塞到凡士林油或液体石蜡中。

  刚刚被发现时,人们对这种闪亮、洁白、易燃的金属敬而远之,直到数十年后,锂的价值才逐渐显现。

  1882年,肖特(H•Hovestaclt)研究发现,锂用于玻璃工业可以提高产量,延长玻璃窑炉寿命,还能避免硼和氟对空气的污染。

  加了锂的玻璃,有很多好处。比如阻挡X光辐射,含锂玻璃被广泛应用于显像管时代的电视机,以减少对观众的辐射;再比如大幅降低水溶性。

  研究证明,用普通玻璃生产的水杯,每一杯热水中大约含有万分之一克玻璃,而锂玻璃的溶解性约为普通玻璃的1/100,锂玻璃基本做到了“永不溶解”。

  如果把锂加入到陶瓷中,则能够降低热膨胀系数,也就是说,含锂陶瓷产品可以经受住冷热的急剧变化、机械洗涤的摩擦及洗涤剂的侵蚀。

  锂还是治疗躁狂症的关键药物。

  1948年,澳大利亚精神科医生约翰·凯德(John Cade)把锂试用于10名躁狂症患者的治疗中,得到了戏剧性的成功。

  在不接受治疗的情况下,患者会经历情绪忽高忽低的无休止波动。未经治疗的躁狂症患者的自杀率是普通人群的10-20倍。

  所幸的是,利用锂制造的碳酸锂可以将自杀率降低10倍。现在,锂化合物成为治疗这种精神障碍的标准疗法,也是精神病学史上一直有效的药物之一,但锂在此方面的作用机理依旧是个谜。

  锂还能用来制造核弹。

  1千克锂燃烧可放出42998千焦的热量,而1千克锂通过热核反应放出的能量则相当于20000吨优质煤的燃烧。

  在中国新疆准噶尔盆地,就有一处被列为国家高度机密的地区——可可托海矿。因为这里提供了中国制造氢弹所需的锂,而被誉为“英雄矿”、“功勋矿”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->