为什么穷人更爱奢侈品?诺奖得主历时15年走访18个国家犀利吐槽:越穷越爱买买买

2019-12-10 08:29:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:精英说

  在这个工作“996”的时代,我们时常能看到那些匆匆忙、勤勤恳恳的工作族,他们任劳任怨,甚至每天工作超过12个小时。

  与此同时,人们吐槽自己是“社畜”碌碌无为、是“日光族”负债累累,甚至发现日子过得“越忙越穷”,却全然不知道这一切是因为什么。

  所以,为什么你会越忙越穷?

500

  图片来源:Google

  这个听上去太过犀利甚至让人不忍直视的问题曾被不少人提起,却少有人真正去思考。

  直到2019,三位经济学家因为一本名为《贫穷的本质》的书籍,以及他们在这背后卓越的贡献,获得2019年度诺贝尔经济学奖。

500

  作者 Abhijit Banerjee、Esther Duflo 和 Michael Kremer

  图片来源:Google

  在书中,这三位经济学家用15年的时间踏遍5大洲、18个国家和地区中最贫穷的地方。从生活、教育、健康等生活的多个维度,来探究贫穷产生的真正原因,最终有了这本“大成之作”。

  现如今,《贫穷的本质》这本书已被公认为研究“贫穷”的巅峰之作。

500

  《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》

  图片来源:Google

  什么样的人是真正的穷人?书中有个词叫“贫穷陷阱”:

  越穷越容易生病,越生病未来就更穷

  在作者们笔下,穷人们并非不够努力、不愿意学习,但生存本身就可能已经占去了他们95%的时间,再加上错误的观念和匮乏的资讯,光是读起来就感到十分绝望。

  穷人们没有剩余的资金来长期投资自己,缺乏有效的资讯而无法做出正确决策,因为朝不保夕而放弃投资及时行乐,又或者因为出身卑微只能自怨自艾自生自灭。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->