PK成渝,武汉长沙南昌联手!中国经济第四极到底是谁

2019-12-09 16:20:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

500

  相对来说,重庆或者成都,都不具备类似交通枢纽优势。比如成都水运一般;成渝两地的高铁网络建设节奏同样要慢一些;米字型的结构,也不是像武汉那样,东西南北全方位辐射。

  其次,长江中游城市群的科教资源,在全国来看都是相当突出。比如仅仅武汉一城,高校数量多达83所,在全国仅次于北京和广州;大学生数量,同样在百万左右,位居全国前三。

  而且长江中游城市群不仅腹地更广,涵盖了三省的30多个城市,这些城市的梯度结构,同样要比成渝城市群更加合理。

  比如三大省会武汉、长沙和南昌,2018年的GDP分别是14847亿,11527亿,5274亿。在它们之外,还有襄阳、宜昌、岳阳等一批三四千亿GDP规模的城市,中心、次中心和节点城市,等差格局层层推进。

  04

  在长江中游城市群数据占优的前提下,关于中国经济第四极,西部菌为什么还是更倾向于成渝城市群呢?

  主要原因有两点。第一,成渝城市群尽管地理位置更偏,远离沿海几大城市群,但内部联系要更紧密。

\

  来源:网络

  重庆和成都本身有很深的渊源,文化共性较高,融合基础好;同时,各城市之间的通勤距离比较近,一体化协作优势明显。像南充等四川城市,早就明确了融入重庆的发展方向。

  相对而言,长江中游城市群跨度够广,覆盖三个省份。而且注意,这次的会议还是在安徽合肥召开,也就是说合肥也有加入冲击第四极的意图。不过这也意味着,一体化面临的障碍要更多。

  京津冀、长三角和粤港澳,三大城市群能够扮演增长极的角色,并不是它们各城市的总和GDP和人口数据好看,而是内部融合度高,真正形成了一个极,而非分散的版块。

  这一点,成渝城市群更占优势。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->