PK成渝,武汉长沙南昌联手!中国经济第四极到底是谁

2019-12-09 16:20:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

  02

  尽管有意冲击第四极的城市群不少,但就目前的发展水平来看,最有实力的主要还是成渝和长江中游两大国家级城市群。

  像辽中南城市群,随着东北经济的下滑,在全国经济的占比已经远不如当初;北部湾城市群在整体体量上,GDP只有2万亿左右,跟成渝和长江中游城市群还有不小差距。至于“西三角”的提法,本身就跨越了城市群。

  至于成渝城市群和长江中游城市群,前者的规划定位是,“引领西部开发开放的国家级城市群”,后者的定位是,“中国经济新增长极”。两者的综合实力的对比到底如何呢?

500

  先看成渝城市群。其范围包括重庆部分区县,以及四川成都、自贡、泸州、德阳、绵阳、遂宁、内江、乐山、南充、眉山、宜宾、广安、达州、雅安、资阳,共计16个城市,面积18.5万平方公里。

  2018年,成渝城市群的经济总量是5.8万亿,占全国6.4%;常住人口数量在1亿左右;总体城镇化率为53.8%。另据泽平宏观统计,A+H股上市公司市值1.7万亿。

  再看长江中游城市群。其范围包括武汉、襄阳、宜昌、黄石等13个湖北城市,长沙、株洲、湘潭等8个湖南城市,以及南昌、九江等10个江西城市。面积32.61万平方公里,为全国最大。

  2018年,长江中游城市群的经济总量是8.3万亿,占全国的9.2%;常住人口数量为1.25亿左右;A+H股上市公司市值2.2万亿。

  如果按照总量进行粗暴的对比,无论是面积、GDP还是总人口,或者上市公司市值,长江中游城市群的确要略胜一筹。

\

  03

  更大的面积,更广的腹地,更高的GDP和人口规模……不过长江中游城市群能喊出冲击第四极的口号,底气还远不止这些。

  首先从区位上看,长江中游城市群地处中部,它和长三角、珠三角等几大沿海发达城市群的距离和经济联系,要比成渝城市群密切得多,承东启西的战略位置无可取代。

  比如武汉,历史上就有九省通衢的名号,虽然不是沿海城市,但兼具水陆空的联运优势,目前也是重要的高铁中枢。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->