PK成渝,武汉长沙南昌联手!中国经济第四极到底是谁

2019-12-09 16:20:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

  

500

  文丨西部菌

  京津冀、长三角、粤港澳之外,中国经济的第四极在哪里?

  在过去的文章中,西部菌比较倾向的说法是成渝城市群,不过目前它并不是一个已经写入国家战略或者已经有定论的问题。

  比如就在这两天,长江中游城市群省会城市第七届会商会在合肥召开,武汉、长沙、合肥、南昌四城聚首,会议提到:

  学习借鉴京津冀、长三角、粤港澳大湾区等先进经验,共同完善协作会商机制,携手推动长江中游城市群加快迈向中国经济增长“第四极”。

  那么,长江中游城市群和成渝城市群,到底谁更有资格担当第四极?

\

  01

  前两天,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布,京津冀、长三角和粤港澳三大国家级城市群战略,都有了明确的规划。

  三大增长极的座席确定后,对经济第四极的竞争,成为接下来区域经济的最大看点。在京津冀协同发展、粤港澳大湾区和长三角一体化之后,哪个城市群率先上升为国家战略,就将成为实质意义的第四极。

  近些年来,成渝城市群是提及第四极最多的地区,但其实除了它之外,喊出冲击第四极口号的地区,远远不只是长江中游城市群。

  比如以沈阳、大连为中心,容纳鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳、铁岭、盘锦共 9 个城市的辽中南城市群,前些年就有过竞争第四极的相关说法。

  另外,覆盖南宁、北海、湛江、茂名、海口等城市的北部湾城市群,作为已经获批的国家级城市群,同样被认为是第四极的有力竞争者。2007年,有经济学者还出过一本名为《北部湾新区:中国经济增长第四极》的书。

  有意思的是,第四极的说法,经常会超出城市群范畴。比如一些观察者就曾提出,重庆、成都和西安组成的“成渝西”或者说“西三角”,有望成为中国经济的第四极。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->