收到全部月球回波信号,日德不行,中国做到了,这点美俄功不可没

2019-12-09 15:12:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  “天琴计划”激光测距台站

  近几年,我国在航空航天领域的发展有目共睹,“嫦娥五号”月球取样项目即将实施,而“绕”“落”“巡”同步进行的火星探测任务同样将在2020年踏上征程。中国空间站项目更是迎来十几个国家的合作。

  不管是登月、火星探测等重大项目方面,还是太空领域方面的一些基础研究,各项成就如井喷式发展。日前,中国又一研究项目取得首次突破。

  12月8日,第六届天琴空间科学任务研讨会在华中科技大学和中山大学联合主导下在武汉举行,国内外42个高校和科研单位的近300位学者参与了这次研讨会。

  会议公布了“天琴计划”科研团队已经多次成功实现地月距离的激光测量,并在国内首次获得月球上全部五个激光反射镜的回波信号。

\

  示意图

  激光测距涵盖了望远镜系统、光路系统、光子探测系统以及其他辅助系统,是一项涉及多学科领域的复杂的精密技术。

  要完整地掌握这一整套技术十分艰难,日本和德国是公认的科技强国,其科技研究和生产制造水平在很多领域都处在世界前列,但这两国都无法做到准确的激光测距,在中国之前仅美国、俄罗斯、法国以及意大利可以做到这一点。

  能够进行常规激光测月的只有法国格拉斯测站、意大利马泰拉测站以及美国阿波罗测站。现在我国的“天琴计划”珠海激光测距台站也能完成这一任务。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->